魚の唐揚げ〜メヒカリ〜
こんにちは〜irokooooです。
昨日に打って変わって冷たい雨になりましたね。
雨が降って、暖かさが増していく季節。
今日の雨が上がると、春の陽気が近づいてきそうで嬉しいですね!!
今日は前回に引き続き、<AUBE>さんで戴いたメヒカリの唐揚げを。
ピントはブレていますが、奥のお皿がメヒカリの唐揚げです。
<材料>
メヒカリ 4匹
塩 少々
小麦粉 50g
揚げ油 お好みで
<作り方>
①メヒカリは洗って、バットに並べキッチンペーパーでしっかり水気をとる。
②メヒカリに小麦粉を振る。
③フライパンに油を170度に設定し、メヒカリを入れる。
④7分程度両面を焼き、頭部はフライパンを斜めにして油でしっかり揚げる。
今回は、油で上げている時はこんな感じでした〜!
油物は調理するのは苦手ですが、なんとか。。。
できあがりました〜!!!
油少なめでもカリッと揚がりました!
春なので蕗の薹、こごみも一緒に唐揚げにしてみました。
天ぷらにしてしまうと、小麦粉、片栗粉、水が必要でカラッと上手に揚げられるかと心配ですし、衣が多くなってしまいますよね。
ですので、今回は小麦粉のみをつけて唐揚げにしてみました。
冬が旬のメヒカリは、骨も柔らかく丸ごと食べれちゃいます!!
唐揚げにしたメヒカリに塩を振って、丸ごと食感を楽しみながらいただきましょう〜!
Bon appétit!!!!!