卵、きくらげ、トマト、もやしの野菜炒めレシピ
梅雨にはまだ早いですが、今週は雨続きです。
自粛解除で緩んできているので、家にいる理由にもなってまあいいのかな。
スーパーできくらげが安くなっていたので、卵と一緒に中華炒めに。
きくらげには食物繊維、ビタミンDが特に多く含まれているので、腸内環境を整え、コレステロール値を下げてくれるなどの効果が期待されます!!
クセもなく、プリプリとした食感で料理に合わせやすい食材です。
お家にあった食材と合わせて、簡単に一品できますので、すごくお勧めです!
<食材>
- 卵 2個
- きくらげ 1パック
- もやし 50g
- トマト 1/2個
- ブーケレタス 3枚
- 塩・胡椒 適量
- 水 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 適量
<作り方>
- 沸騰したお湯にきくらげを入れ、30秒ほどした茹でをする。
- ブーケレタスは洗って、水気を取り皿に盛り付けておく。
- トマトは6頭分に串切り、きくらげも一口大に切る。
- 卵を軽く溶きほぐす。
- 水、砂糖、醤油、酒、オイスターソース を混ぜ合わせる。
- フライパンに油を多めにいれ火にかけ、溶き卵を入れて半熟程度になった状態で取り出す。
- サラダ油、ごま油を入れもやし、卵、きくらげを炒める。
- 混ぜ合わせた調味料を入れ、6と馴染ませる。
- 卵を戻し入れ塩胡椒をし、満遍なく混ざったら皿に盛り付ける。
卵をふわふわに炒めることで、贅沢な一品になります〜!
火を入れすぎない様注意してくださいね!
トマト、卵、レタスと綺麗な彩りで食欲もUP間違いなしです!!
Bon appètit!!!