Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

卵、きくらげ、トマト、もやしの野菜炒めレシピ

梅雨にはまだ早いですが、今週は雨続きです。

自粛解除で緩んできているので、家にいる理由にもなってまあいいのかな。

 

スーパーできくらげが安くなっていたので、卵と一緒に中華炒めに。

きくらげには食物繊維、ビタミンDが特に多く含まれているので、腸内環境を整え、コレステロール値を下げてくれるなどの効果が期待されます!!

クセもなく、プリプリとした食感で料理に合わせやすい食材です。

 

お家にあった食材と合わせて、簡単に一品できますので、すごくお勧めです!

 

<食材>

  • 卵             2個
  • きくらげ          1パック
  • もやし           50g
  • トマト           1/2個
  • ブーケレタス        3枚
  • 塩・胡椒          適量
  • 水             大さじ1
  • 砂糖            小さじ1
  • 醤油            小さじ1
  • 酒             小さじ1
  • オイスターソース      小さじ1
  • ごま油           大さじ1
  • サラダ油          適量

 

<作り方>

  1. 沸騰したお湯にきくらげを入れ、30秒ほどした茹でをする。
  2. ブーケレタスは洗って、水気を取り皿に盛り付けておく。
  3. トマトは6頭分に串切り、きくらげも一口大に切る。
  4. 卵を軽く溶きほぐす。
  5. 水、砂糖、醤油、酒、オイスターソース を混ぜ合わせる。
  6. フライパンに油を多めにいれ火にかけ、溶き卵を入れて半熟程度になった状態で取り出す。
  7. サラダ油、ごま油を入れもやし、卵、きくらげを炒める。
  8. 混ぜ合わせた調味料を入れ、6と馴染ませる。
  9. 卵を戻し入れ塩胡椒をし、満遍なく混ざったら皿に盛り付ける。

 

 

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卵をふわふわに炒めることで、贅沢な一品になります〜!

火を入れすぎない様注意してくださいね!

 

トマト、卵、レタスと綺麗な彩りで食欲もUP間違いなしです!!

 

Bon appètit!!!