猪ミンチで麻婆豆腐〜豆腐と白子でコク旨レシピ〜
コロナ自粛の影響で映画をみていますが、特に食に関する映画を見る様になりました。
その影響もあり、自宅近くの自然食品のお店によく行っています。
そちらのお店でセールをしていた猪ミンチ肉。
ジビエの季節にはフレンチレストランで猪、鹿など食べますが、スーパーではなかなか出会えない猪肉。
冷凍で150g、500円程度で販売されていたので購入してみました〜
今回は、麻婆豆腐!!
大好きな中華料理の一つです〜私は山椒が効いた麻婆豆腐が大好きです!
いただいたのは神田にある中華<雲林>さん。
日本の旬の食材を中心に中華の基本、伝統をベースにシェフのオリジナリティ溢れる中華を楽しむことができます。
そして、<雲林>さんでは旨味調味料(化学調味料、チキンパウダー、アミノ酸など)は使われておりません。
それでいて、美味しい料理とコストパフォーマンス。
特に、酔っ払い蟹の季節には必ず訪問したいお店です。
麻婆豆腐は激辛ではありませんが、程よい辛さで上品な麻婆豆腐です。
豆腐もプルプルとしっかりしていて、煮崩れることもない状態、ニラ、唐辛子とバランスのよい麻婆豆腐でした〜!
白米が進みます〜〜
<材料>
- 猪ミンチ 150g
- 白子(鱈・下処理しておく) 1腹
- 豆腐 半丁
- 長ネギ 1/3本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ラー油 大さじ1
- 胡麻油 適量
- サラダ油 大さじ2
- 鶏ガラスープ 150ml
- 紹興酒 大さじ1
- 老抽王(中国のたまり醤油) 大さじ1
- 胡椒 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 花山椒 大さじ1
<作り方>
- フライパンにサラダ油を入れ、猪ミンチをカリカリになるまでしっかり炒める。
- 火から離し、しょうが、にんにく、豆板醤、甜麺醤、砂糖、ラー油、サラダ油を入れ再度火にかけ、鶏ガラスープを入れ、真っ赤になるまで煮詰める。
- 鍋にお湯を沸かし、一口大に切った豆腐を入れる。
- お湯が再沸騰して、豆腐が浮いてきたところでフライパンに入れる。
- フライパンに一口大に切った白子を入れ、猪ミンチ、豆腐を混ぜ合わせる。
- 老抽王、紹興酒で味を整える。
- 長ネギのみじん切りを加え、水溶き片栗粉で固める。
- 仕上げに胡麻油、花山椒を加える。
麻婆豆腐といいますか、麻婆肉に近い料理ですが。。。
猪の臭みは全くなく、豚肉で作るよりもコク深い麻婆豆腐です!
白子は、豆腐と見分けが付き難いですが、口にすると白子のクリーミーな口当たりで、料理に複雑さがプラスされます!
お肉や豆腐の量はお好みで調節してください〜
しっかり肉を炒めること、豆腐は下茹ですることで水っぽくならず、旨味たっぷりの麻婆豆腐になりますよ〜!
今日の麻婆豆腐には、ドイツのワインを合わせました。
生産者:Daniel Vollenweider
国・地域:ドイツ・モーゼル
品種:リースリング
ヴィンテージ:2016
Kabinettのフルティーで、優しい甘さが麻婆豆腐にマッチしていました。
神田<雲林>さん↓
http://www.kandayunrin.com/index.html
Bon appétit!!!