スペアリブとキャベツ、ゴボウの煮込み
自粛解禁になり、早速自宅で食事会!
準備には時間が必要なので、作り置きできる一皿があると助かります。
六本木ヒルズから徒歩数分の場所にある、一軒家フレンチレストラン<Le Bourguignon>。
内装は落ち着いていて、フランスの美味しいと評判の素敵なレストランに来た雰囲気が漂う。
素材や料理に対して真摯に向き合い、クラッシックなフレンチのベースや手技を大切にされているのを一皿一皿で感じることができる。
他は豚の血だったり、ロブスターだったり入手困難な本格フレンチレシピ本。
今回は、<白金豚のスペアリブとキャベツ、ごぼうの蒸し煮>を自宅でチャレンジ!
<材料>
<作り方>
スペアリブが骨から簡単に外れてしまうほど柔らかくなっています。
スペアリブの旨味が野菜にも馴染んで、ワインも進みます!
今回のワインは・・・
ワイン:CHARMES CHAMBERTIN
生産者:Jacky TRUCHOT
国・地域:フランス・ブルゴーニュ
品種:ピノ・ノワール
ヴィンテージ:1996
美しく熟成したワインで、マッシュルームや干したイチジク、血の様な鉄分のニュアンスも。
Bon appètit!!!