Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

本格キャロットラペ〜にんじんをもりもり食べれるレシピ〜

6月に入り、気温が高くなり日中は真夏日になることも。

 

暑くなってくると、やっぱりすっきりした食事を欲します!!

作り置きもできて、さっぱり美味しいキャロットラペを作りましたので、作り方を残しておきたいと思います。

 

私は、キャロットラペを作る時には必ず『チーズ グレーター』を使います。

チーズ グレーターでにんじんをカットすると、ふわっと、ドレッシングも染み込みやすく、味が馴染んでとっても美味しいのです!

ちなみに、キャロットラペの『ラペ râper』はフランス語で『おろす、する』という意味。

 

フランスのお土産でいただいた可愛いチーズ グレーター。

カットの大きさを選べるので、私は一番大きなところでカットします。

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<材料>

  • にんじん                2本
  • ひまわりの種やナッツ類         適量
  • マスタード               小さじ3
  • はちみつ                小さじ2
  • 塩                   小さじ1
  • 白ワインビネガー            大さじ3
  • オリーブオイル             50ml
  • クミン                 適量

 

<作り方>

  1. にんじんは皮をむき、チーズ グレーターで粗めにおろす。
  2. ボウルにマスタード、はちみつ、塩を入れ、白ワインビネガーを少しづつ混ぜ合わせる。
  3. 泡立て器で混ぜ合わせながら、オリーブオイルも少しづつ加える。仕上げにクミンをいれて、ひまわりの種やナッツを入れ、和える。

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クミンを入れるとグッと味が締まり、本格な感じです!

付け合わせにばっちりなキャロットラペ是非お試しください!

 

Bon appétit!!!