本格キャロットラペ〜にんじんをもりもり食べれるレシピ〜
6月に入り、気温が高くなり日中は真夏日になることも。
暑くなってくると、やっぱりすっきりした食事を欲します!!
作り置きもできて、さっぱり美味しいキャロットラペを作りましたので、作り方を残しておきたいと思います。
私は、キャロットラペを作る時には必ず『チーズ グレーター』を使います。
チーズ グレーターでにんじんをカットすると、ふわっと、ドレッシングも染み込みやすく、味が馴染んでとっても美味しいのです!
ちなみに、キャロットラペの『ラペ râper』はフランス語で『おろす、する』という意味。
フランスのお土産でいただいた可愛いチーズ グレーター。
カットの大きさを選べるので、私は一番大きなところでカットします。
<材料>
- にんじん 2本
- ひまわりの種やナッツ類 適量
- マスタード 小さじ3
- はちみつ 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 白ワインビネガー 大さじ3
- オリーブオイル 50ml
- クミン 適量
<作り方>
- にんじんは皮をむき、チーズ グレーターで粗めにおろす。
- ボウルにマスタード、はちみつ、塩を入れ、白ワインビネガーを少しづつ混ぜ合わせる。
- 泡立て器で混ぜ合わせながら、オリーブオイルも少しづつ加える。仕上げにクミンをいれて、ひまわりの種やナッツを入れ、和える。
クミンを入れるとグッと味が締まり、本格な感じです!
付け合わせにばっちりなキャロットラペ是非お試しください!
Bon appétit!!!