マッシュポテトとチーズで餃子フリット〜シャンパンに合わせて〜
こんにちは〜!!
週末も雨雨雨で雨ばかりですが、少し気温が下がり涼しさがあっていいですね!
今回は、実家から届いたじゃがいも消費レシピです!
レストランに行くと、コースの前にアミューズがでてきますね。アミューズと共にいただく食前酒はシャンパンが好きなので、少し香ばしいアミューズだと最高です!
自宅でシャンパンに合わせるなら、マッシュポテトとチーズを餃子の皮で包み、揚げたアミューズを好んで作ります。
すでにじゃがいも には火が通っているので、揚げ時間も短く、油も少なくてすみます。
冷凍しておけばちょっとしたおつまみにもなるので、便利な一品です!
<材料>
- じゃがいも 大3個
- 生クリーム 150ml
- バター 100g
- チーズ(お好みの種類) 50-80g
- 餃子の皮 1P
- 塩胡椒 適量
<作り方>
- じゃがいもは皮付きのまま、鍋に水をじゃがいもが被るぐらい入れ、火にかけ30-40分火を入れる。
- じゃがいもにすっと串が刺さったら、熱いうちにじゃがいもの皮を剥く。
- 鍋に皮を剥いたじゃがいもをいれ、マッシャーやフォークなどで潰す。弱火にかけじゃがいもの水分を飛ばす。
- 3にバターを加え、じゃがいもの余熱でバターを溶かしながら混ぜる。
- 4に生クリームを入れ混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整える。
- 餃子の皮にマッシュポテト、チーズを入れ包む。
- 180度の油で餃子の皮の表面に色がつくまで揚げる。
チーズはお好みのものでと書きましたが、私は今回ゴーダチーズを餃子の皮に包める大きさに切っておいて包みました。
ブルーチーズなどもコクがでて美味しいです〜!
マッシュポテトのこってりとチーズ、餃子の皮のカリカリっとした食感で止まらない美味しさです。
Bon appétit!!!