Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

6月にいただく和菓子、水無月〜こだわりの和菓子屋仙太郎〜

7月に入りましたが、まだまだ雨の日が続きそうです。

 

コロナも感染も東京都は2ヶ月ぶりに100人を超えてしまいましたね。

 

感染拡大しないことを願っています。

 

 

6月30日に食べた和菓子”水無月

 

6月の旧暦”水無月”が名前となっているういろうに小豆をのせ三角に切り分けた和菓子。

 

一年のちょうど真ん中にあたる6月30日、この日には古くから<夏越の祓>や<水無月の払い>などと呼ばれる行事がある。

半年のあいだに積もった罪や穢れを祓い清め、暑い夏の季節に病にかからないように、との願いが込められて行われ、この日にいただく和菓子が”水無月”です。

 

 

今回いただいた”水無月”は<仙太郎>さん。

白、黒、抹茶とあり黒をいただきました。

黒糖入りのういろうと小豆、控えめな甘さともっちりとしたういろう。

冷やしていただくと、涼感もあり重さがなく夏のお菓子にはぴったりです。

 

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www.sentaro.co.jp

 

一年も残り半分とあっという間ですが、無病息災を願って。

 

Bon appétit!!!