Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

大人のおつまみ〜枝豆の紹興酒漬け〜

代々木上原の中華<Matsushima>さんに伺った際に頂いた前菜盛り合わせの一品の枝豆の紹興酒漬け。

 

irokooooh.hatenablog.com

 

 

大人のおつまみにばっちりです!

そして、いつもと違った枝豆はなんだか新鮮です。

 

<材料>

  • 枝豆         1袋
  • 塩          少々
  • 紹興酒        100cc
  • 醤油                                50cc
  • 唐辛子                             1本

     

<作り方>

  1. 枝豆の両箸を切り落とし、たっぷりのお湯に塩を入れ枝豆を約5分程度茹でる。
  2. 鍋に紹興酒、醤油、唐辛子を入れ沸騰したら火を止め、茹でた枝豆を混ぜ合わせる。
  3. 冷ました後タッパなどに移し、1晩つけて味を染み込ませる。f:id:irokooooh:20200715231719j:plain

 

枝豆の両端を切り落とす作業が一番面倒ですが、この工程で味の入りが違ってきます。

手間ですが頑張ってみてください!!

 

つけだれには生姜、にんにく、みりんや山椒なども追加しても美味しくできそうです。