タコと薬味たっぷりのすももヴィネガーサラダ
湿度が高く癖毛の私には辛い時期です。
髪がまとまらないというか、わさわさと広がっています。
お友達がマジックトリートメントしていて、私もやってみたいと思いながらまだ足踏み中。
90%トリートメント、10%ストレート剤をミックスさせた新しいトリートメントということ。
中学生の時にストレートパーマや縮毛矯正をかけた時には、不自然なストレートヘアになって苦手意識があったのですが、お友達がかけていたマジックトリートメントは自然な感じでよさげでした!
継続期間は3〜6ヶ月と長いためお手入れも楽チンそう!
さて、そんな蒸し蒸しの梅雨にタコのさっぱりサラダ。
前回のすももの発酵を行なった際に出た、甘酸っぱいすももヴィネガーのような液体を使って。。。
<材料>
- タコ 1P
- きゅうり 1本
- 大葉 3〜4枚
- みょうが 2本
- ブロッコリースプラウト 1/2P
- オリーブオイル 大さじ2
- すももヴィネガー 大さじ3
- 醤油 大さじ1/2
- 塩、胡椒 各少々
<作り方>
- タコはぶつ切りにし、切り込みを入れる。
- きゅうり、大葉、みょうがは千切り。
- ボウルにオリーブオイル、すももヴィネガー、醤油、塩、胡椒を入れ混ぜる。
- 3にタコ、きゅうり、大葉、みょうが、ブロッコリースプラウトをいれて3とよく混ぜ合わせる。
お皿もガラスにして涼しげに。
すももヴィネガーの代用には、りんご酢などフルーツヴィネガーを使用することがポイントです!
米酢などより、フルーティで酸味と甘味のバランスで疲れも和らぎます。
白ワインと一緒にいただきました〜
Bon appétit!!!