Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

タコと薬味たっぷりのすももヴィネガーサラダ

湿度が高く癖毛の私には辛い時期です。

髪がまとまらないというか、わさわさと広がっています。

 

お友達がマジックトリートメントしていて、私もやってみたいと思いながらまだ足踏み中。

 

90%トリートメント、10%ストレート剤をミックスさせた新しいトリートメントということ。

 

中学生の時にストレートパーマや縮毛矯正をかけた時には、不自然なストレートヘアになって苦手意識があったのですが、お友達がかけていたマジックトリートメントは自然な感じでよさげでした!

 

継続期間は3〜6ヶ月と長いためお手入れも楽チンそう!

 

 

さて、そんな蒸し蒸しの梅雨にタコのさっぱりサラダ。

 

前回のすももの発酵を行なった際に出た、甘酸っぱいすももヴィネガーのような液体を使って。。。

 

 

<材料>

  • タコ                 1P
  • きゅうり               1本
  • 大葉                 3〜4枚
  • みょうが               2本
  • ブロッコリースプラウト        1/2P
  • オリーブオイル            大さじ2       
  • すももヴィネガー           大さじ3
  • 醤油                 大さじ1/2
  • 塩、胡椒               各少々

 

<作り方>

  1. タコはぶつ切りにし、切り込みを入れる。
  2. きゅうり、大葉、みょうがは千切り。
  3. ボウルにオリーブオイル、すももヴィネガー、醤油、塩、胡椒を入れ混ぜる。
  4. 3にタコ、きゅうり、大葉、みょうが、ブロッコリースプラウトをいれて3とよく混ぜ合わせる。

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お皿もガラスにして涼しげに。

すももヴィネガーの代用には、りんご酢などフルーツヴィネガーを使用することがポイントです!

米酢などより、フルーティで酸味と甘味のバランスで疲れも和らぎます。

 

白ワインと一緒にいただきました〜

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Bon appétit!!!