リコッタサラータとズッキーニ、スイカ、スモモのサラダ
こんにちは!!
ついに待ちに待った梅雨明けが宣言されましたね。
暑い夏がやってきます〜雨もたまにはいいですが、やっぱりお天気のいい日は気持ちいいですね。
以前、代々木公園にあるCHEESE STANDさんに行った際に購入したリコッタサラータ。
どう食べるのがおすすめか店員さんに聞いた時、教えてもらったレシピを作ってみました!
スイカが入っていてさっぱりだけれど、自然な甘さもあり夏にはおすすめのレシピです。見た目も鮮やかで食欲をそそるサラダです!
<材料>
- リコッタサラータ 20g
- スイカ 200g
- スモモ 1個
- ミニトマト 6個
- ズッキーニ 1/2本
- スペアミント 3〜4枚
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 蜂蜜 小さじ1
- 胡椒 適量
- サニーレタス 3枚
<作り方>
- スイカ、スモモは2cmのキューブ状に、ズッキーニは厚さ1cmの輪切りに、ミニトマトは横に半分に切る。リコッタサラータはピーラーで薄く削っておく。
- ズッキーニはフライパンで火が通るまで焼いておく。
- ボールにレモン汁、オリーブオイル、蜂蜜を入れよく混ぜる。
- 3にスイカ、スモモ、トマト、焼いたズッキーニ、手でちぎったミントを加えよく混ぜ合わせる。
- 洗ったサニーレタスを器に盛り、4を上からのせ、リコッタサラータをかけて胡椒をふる。
今回は、スイカとスモモは浅漬けにしていたのを使用したので、サラダには塩を入れずに作りました。
リコッタサラータにも塩が効いているので、塩加減はチーズや使用する野菜類に応じてお好みで調整してみてください!
お酒が進むサラダでしたので、前菜にはもってこいな一皿です。
Bon appétit!!!