簡単!美味しい!鶏もも肉の照り焼き
夕飯のおかずは毎日の楽しみですが、何を作ろう、何を食べたいかなと考えると高頻度で鶏肉が登場します。
鶏肉は唐揚げ、ガーリックチキン、油林鶏、照り焼き、トマト煮込み、蒸し鶏、よだれ鶏など使い方は様々ですよね!!
今回は、照り焼きを夕飯に作りました〜
ご飯が進む照り焼きです!
<材料>
- 鶏もも肉 1枚
- サラダ油 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 茄子 1本
- ブロッコリースプラウト 適量
<作り方>
- 鶏もも肉の厚みを均等になるように肉の厚みのある部分を外側に向かって切り開く。茄子は横半分に切り細切りにする。
- ビニール袋に片栗粉と塩・こしょうを入れ鶏肉に揉み込む。全体についたら、余分な粉をはたいて落とす。
- フラインパンにサラダ油を入れ、火を入れらすぐ鶏もも肉の皮目を下に2〜3分焼く。
- 鶏もも肉を裏返して1〜2分焼き、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。フライパンの空いているスペースで茄子を焼く。
- 再度鶏もも肉の皮目を下にして、醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせた液を加え、中火で煮絡める。
- タレが煮詰まってきたら鶏もも肉を裏返し、肉全体にタレを絡める。余ったタレを茄子にも少し絡める。
- お皿に鶏肉、茄子をもり、上にブロッコリースプラウトをのせる。
調理時間も15〜20分と簡単に美味しい夕飯にありつけます。
時間がない時もありますので、そんな時に重宝しそうな夕飯でした!
Bon appétit!!!