夏にぴったり子供も大人も楽しめる、自宅で簡単!生春巻きパティー
30度越えの毎日ですが、皆様体調崩すことなくお過ごしでしょうか??
暑くて暑くて、プールに行きたいと思いつつ、競泳用水着を新調するタイミングを失いまだジムのプールには足を踏み入れていません。。。
プール入ると気持ちいんだろうな。
前回同様、アジア料理です!
前回はタイ料理を代表する<ヤムウンセン>のレシピでしたが、今回はベトナムを代表する<生春巻き>です!!
生春巻きは、レシピというほどの事でもないのですが、書かせていただきます!
以前、外苑前の<AnDi>さんでいただいた、生春巻きに蛸と大葉、ラディッシュが包まれていたのがとっても印象的でしたので、<AnDi>さんでの食事を思い出しながら作成しました。
<材料>
- ライスペーパー 大人2名で10枚程度
- むきエビ 4尾
- タコ 1P
- しゃぶしゃぶ用豚ロース 100g
- 大葉 4〜5枚
- レタス 2枚
- きゅうり 1/2本
- ミニトマト 4個
- 紫玉ねぎ 1/4玉
- にんじん 1/2本
- パクチー 2束
- アボガド 1個
- スイートチリソース 適量
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
<作り方>
- むきエビは塩、酒でした茹でし半分に切る。タコはぶつ切りにし、油を入れたフライパンで焼き目をつけるように焼き付ける。
- しゃぶしゃぶ用の豚肉もお湯に塩、酒をいれた鍋で火を通しておく。
- にんじんは細切り、紫玉ねぎはスライサーで薄くスライスし水に浸す。トマトは半分に切る。きゅうりは大きめの千切り、パクチーはざく切りにしお皿に盛る。
- アボガドは半分に切りタネを取り出し、4枚に切る。
- 生春巻きは食べる直前にそれぞれ水に潜らせる。表面が濡れればよい。
- 大きめのお皿に4を置き、好みの具材を入れて巻く。
準備した具材しか写真にありませんが、巻き寿司パーティーのように好みの具材を入れて巻き巻きするだけなので、面倒な調理も必要なし!!!
野菜もたっぷり摂取できて、甘辛いチリソースが夏には相性抜群です!!
具材はお好みで、サーモンやツナなど何を入れても美味しくできるはずです。
ご家族みんなで是非生春巻きパーティいかがですか〜!?
Bon appétit!!!