低温調理機Anovaを使って柔らか酢豚のレシピ
暑い日にはお酢が効いた酢豚を食べたくなりますが、、、
酢豚って豚を揚げたりと結構苦手な調理なのです。。
しかし!今の時代なんと便利なものがあるのでしょう。
買ってからほぼ温泉卵を作る事だけに働いてくれていたAnova君!!!
Anovaがあればお肉に火を通す処理ができるので、楽ちんに酢豚を作ることに成功しました〜!
<材料>
- 豚ロース肉(厚切り) 250g
- フルーツトマト 2個
- パプリカ(赤・黄) 1/4個づつ
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2玉
- 黒酢 30g
- 穀物酢 20g
- 醤油 25g
- 砂糖 50g
- 水 50ml
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 油 適量
- 片栗粉 30g
- 塩・こしょう 少々
<作り方>
- Anovaに水を入れ60℃(140℉)に設定する。
- 豚ロース肉に塩・こしょうで下味をつけ、4cm角に切りジップロックなどの密閉できる袋に平らになるように入れ、空気をしっかり抜く。Anovaが設定温度に達したら、ジプロックに入れた豚ロース肉を入れ、約1時間低温調理を行う。
- 玉ねぎは串切り、にんじんはいちょう切り、パプリカは2cm大に切り、油を入れたフライパンで火が通るまで炒めておく。
- 2が終了したら、豚ロース肉に片栗粉をまぶし、油を入れたフライパンで表面を焼く。全体に焼き色がついたら一度フライパンから取り出す。
- フライパンに黒酢、穀物酢、醤油、砂糖、水を入れて火にかける。沸騰してきたら3.4を戻し入れ、水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせてとろみをつける。
- 最後に、4等分に切ったフルーツトマトを加え混ぜ合わせる。
フルーツトマトはフレッシュな酸味を楽しむためにも、火を入れすぎない様に調理するのがいいと思います!
フルーツトマトがあるとお口直しにもなり、油っぽさが和らぎます。
豚肉もAnovaで先に火を通しておくと、中が柔らかい仕上がりになり、油の量も少なく調理ができました。
久しぶりの温泉卵以外での働きにAnova君も喜んでくれた事でしょう!!
Anovaでヘルシーな酢豚!いかがでしょうか!
Bon appétit!!!