Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

たっぷり桃とモッツァレラチーズのフルーツサラダ

山形からお取り寄せした桃がたくさんあるので、たっぷりと贅沢に使いました!

 

桃は山形県村山郡にある”くだもの楽園”の<おどろき桃>という品種を注文しました。

 

くだもの楽園さんでは化学肥料、除草剤は一切使わず、地元の畜産農家の牛フンをベースに、リンゴジュースの搾かす・米の出荷の際に出る籾殻・地元の酒造から分けてもらった酒粕を混ぜた、地域循環型自家製堆肥にて栽培されています。

 

皮付きのままOKですので、冷やして洗って切って食べる!

 

おどろき桃は大きな玉でパリッとした食感の固い桃です。

完熟しても硬さがあり、通常の桃の柔らかさとは違う食感に本当におどろきです!

 

www.kudamonorakuen.jp

 

くだもの楽園さんでは桃以外にも、さくらんぼ、りんごなども作られています。

くだもの天国の山形の美味しいフルーツ是非ご賞味ください〜!

 

さて、本題に戻りフルーツサラダを作りました。

 

<材料>

  • 桃            1玉
  • フルーツトマト      4〜5個
  • モッツァレラチーズ    1個
  • ミント          1〜2枚
  • 塩            少々
  • 胡椒           少々
  • オリーブオイル      大さじ2
  • りんご酢         大さじ1

 

<作り方>

  1. 桃、トマトは一口大に切る。ミントはみじん切りにする。
  2. ボウルにオリーブオイル、りんご酢を入れ混ぜ合わせる。
  3. お皿に2をいれ、モッツァレラチーズをのせて、塩・胡椒をかける。
  4. ミントをかける。

f:id:irokooooh:20200906061331j:plain

 

 

またもや切って混ぜるだけという手荒い感じになりましたが。

旬の瑞々しいフルーツをたっぷりと使って、爽やかでさっぱりとした前菜です。

 

ドイツの白ワインと合わせてジュシーで果実味あふれるワインと美味しくいただきました。

f:id:irokooooh:20200906103209j:plain



 

今度は梨でサラダを作ったので、また次回に!

 

Bon appétit!!!