Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

四角豆(しかくまめ:うりずん豆)の炒め物

こんにちは〜!

台風9号、10号の影響で天気が崩れていますがいかがお過ごしでしょうか。

 

 

四角豆をスーパーで見つけて珍しかったので、購入しました!!

f:id:irokooooh:20200908165330j:plain

 

スナップエンドウに羽が生えたような形でとっても可愛い。

マメ科シカクマメ属に分類され、綺麗な緑と食感がいいのが特徴です。

 

調理する時にはスナップエンドウと同じ様に筋をとって調理しましょう!

中心に筋があります。

f:id:irokooooh:20200909083615j:plain



<材料>

  • 四角豆     5本
  • ベーコン    2枚
  • 塩       少々
  • 胡椒      少々
  • 醤油      小さじ1
  • サラダ油    大さじ1/2

 

<作り方>

  1. 四角豆は筋を取り除き、お湯で2〜3分茹でる。一口大に切っておく。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
  4. 四角豆を入れ、醤油、塩、胡椒で味付けをする。

 

f:id:irokooooh:20200909090050j:plain

 

 

四角豆の食感が良くベーコンの塩味と合わさってなかなかよいつまみです〜!

 

夕飯に一品追加したい時に簡単・楽チンに美味しい一皿です。

 

Bon appétit!!!