おすすめスーパーフードキヌアでキヌアサラダ!!!
スーパーフードであるキヌア!
古代インカでは、<母なる穀物>と呼ばれ、冷涼少雨の高山などでも育ちやすく、飢餓問題を救う奇跡の完全栄養食となる事を期待されています。
ヒユ科アカザ亜科の植物で、ホウレンソウやビートなどと同科で雑穀です。
栄養価が高いことでも注目を集めています。
他の穀物と比べても栄養価が高いことが分かりますが、豆類ほど栄養価は高くないようです。
タンパク質の含有率も他の穀物と比べると多く、グルテンを含まないため、小麦アレルギーなどの方もキヌアを摂取することで、タンパク質を摂取できます!
そんな栄養たっぷりのキヌアを使ってサラダを作りました!
<材料>
- キヌア 1カップ
- 水 1カップ
- コンソメキューブ 2個
- キュウリ 1本
- とうもろこし 1本
- パプリカ 1/2個
- トマト 中1個
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- クミン 小さじ1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
<作り方>
- キヌアは軽く洗い、鍋にキヌア、水、コンソメキューブを入れて強火で焚き始め、煮たってきたら弱火にし水分が飛ぶまで炊く。
- 野菜類は粗めのみじん切りにする。とうもろこし は皮付きのまま電子レンジで500w5分程度加熱する。とうもろこしの熱が冷めたらトウモロコシの身を包丁で取り除く。
- キヌアが炊けて熱が落ち着いたら、切った野菜と調味料を入れて混ぜ合わせる。
すごく簡単で、栄養と野菜が入ったサラダに出来上がりました〜。
多めに作っておくと冷蔵庫保存ができるので、便利なサラダです!
お好みのお野菜やささみなどを追加してアレンジしてみましょう!
Bon appétit!!!