Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

おすすめスーパーフードキヌアでキヌアサラダ!!!

スーパーフードであるキヌア!

古代インカでは、<母なる穀物>と呼ばれ、冷涼少雨の高山などでも育ちやすく、飢餓問題を救う奇跡の完全栄養食となる事を期待されています。

 

ヒユ科アカザ亜科の植物で、ホウレンソウやビートなどと同科で雑穀です。

 

栄養価が高いことでも注目を集めています。

他の穀物と比べても栄養価が高いことが分かりますが、豆類ほど栄養価は高くないようです。

 

タンパク質の含有率も他の穀物と比べると多く、グルテンを含まないため、小麦アレルギーなどの方もキヌアを摂取することで、タンパク質を摂取できます!

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そんな栄養たっぷりのキヌアを使ってサラダを作りました!

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<材料>

  • キヌア        1カップ
  • 水          1カップ
  • コンソメキューブ   2個
  • キュウリ       1本
  • とうもろこし     1本
  • パプリカ       1/2個
  • トマト        中1個
  • オリーブオイル    大さじ2
  • レモン汁       大さじ1
  • クミン        小さじ1
  • 塩          適量
  • 胡椒         適量

 

<作り方>

  1. キヌアは軽く洗い、鍋にキヌア、水、コンソメキューブを入れて強火で焚き始め、煮たってきたら弱火にし水分が飛ぶまで炊く。

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  2. 野菜類は粗めのみじん切りにする。とうもろこし は皮付きのまま電子レンジで500w5分程度加熱する。とうもろこしの熱が冷めたらトウモロコシの身を包丁で取り除く。

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  3. キヌアが炊けて熱が落ち着いたら、切った野菜と調味料を入れて混ぜ合わせる。

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すごく簡単で、栄養と野菜が入ったサラダに出来上がりました〜。

多めに作っておくと冷蔵庫保存ができるので、便利なサラダです!

 

お好みのお野菜やささみなどを追加してアレンジしてみましょう!

 

 

Bon appétit!!!