Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

大津の丁寧な和食屋さん<自然坊 たなか>

滋賀最終日のランチに大津にある<自然坊 たなか>さんへいっていきました。

 

琵琶湖大津駅から徒歩7分の場所に店を構える和食屋さんです。

 

ご夫婦で切り盛りされていて、京都『なかひがし』さんで修行されていたご主人が腕を振るわれます。

 

檜の一枚板のカウンター席のみの落ち着いた雰囲気です。

 

5,000のランチを予約して行きました。

バターナッツのカステラ、鯖薫製はしっかり香りが移っていました。

みょうがのカマンベール挟み、オクラにじゃがいも、レモンを添えて。

里芋の揚げ物。

小鉢には空豆つるむらさきにイチジクとキナコのソース。

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お椀は白味噌仕立てに蓬のふわふわとした餅揚げを合わせて。なめこ、みょうが入り。f:id:irokooooh:20200929150407j:plain


鱒の笹焼き、てっかみかんを絞っていただきました。

稲穂揚げ、唐辛子に海老のすり身を挟んで、鮑とトウモロコシのご飯。

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笹を開くと鱒がお目見え。f:id:irokooooh:20200929150726j:plain

 

 

お造りは戻り鰹あぶり。醤油はムース状にして柔らかくふわふわでした。

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土鍋からは湯気が立っていて新米をいただける様です。

土鍋は彦根に工房を構える信楽出身の陶芸家さんの作品です。

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茄子・・・メモし忘れました。

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牛肉と松茸、浅利の餡掛けです。

3,500円のコースと違うのはこの一皿があるかないかでした。

確かに美味しかったけれど1,500円がこの一皿で変わるのか〜と考えてしまいました。

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白米が甘くてしっとりとしていてすごく美味しい!

炊飯器やストウブで炊くのとは別物です!土鍋すごいです!

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ちょっとだけ卵ご飯で御代わりです。

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デザートはコーヒーと共に。コーヒーすごく美味しかったです。

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住所:滋賀県大津市長等2-10-9

電話:077-526-4555

営業時間:12時〜15時、18時〜22時半

定休日:火曜日

※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

カード不可

 

京都でいただくともっと値が張ってしまうのでしょうが、滋賀価格でいただける美味しく、穏やかなご夫婦の素敵なお店でした。

 

Bon appétit!!!