大津の丁寧な和食屋さん<自然坊 たなか>
滋賀最終日のランチに大津にある<自然坊 たなか>さんへいっていきました。
ご夫婦で切り盛りされていて、京都『なかひがし』さんで修行されていたご主人が腕を振るわれます。
檜の一枚板のカウンター席のみの落ち着いた雰囲気です。
5,000のランチを予約して行きました。
バターナッツのカステラ、鯖薫製はしっかり香りが移っていました。
みょうがのカマンベール挟み、オクラにじゃがいも、レモンを添えて。
里芋の揚げ物。
お椀は白味噌仕立てに蓬のふわふわとした餅揚げを合わせて。なめこ、みょうが入り。
鱒の笹焼き、てっかみかんを絞っていただきました。
稲穂揚げ、唐辛子に海老のすり身を挟んで、鮑とトウモロコシのご飯。
笹を開くと鱒がお目見え。
お造りは戻り鰹あぶり。醤油はムース状にして柔らかくふわふわでした。
土鍋からは湯気が立っていて新米をいただける様です。
茄子・・・メモし忘れました。
牛肉と松茸、浅利の餡掛けです。
3,500円のコースと違うのはこの一皿があるかないかでした。
確かに美味しかったけれど1,500円がこの一皿で変わるのか〜と考えてしまいました。
白米が甘くてしっとりとしていてすごく美味しい!
炊飯器やストウブで炊くのとは別物です!土鍋すごいです!
ちょっとだけ卵ご飯で御代わりです。
デザートはコーヒーと共に。コーヒーすごく美味しかったです。
電話:077-526-4555
営業時間:12時〜15時、18時〜22時半
定休日:火曜日
※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
カード不可
京都でいただくともっと値が張ってしまうのでしょうが、滋賀価格でいただける美味しく、穏やかなご夫婦の素敵なお店でした。
Bon appétit!!!