Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

絶品!おくらとひじきの鶏ハンバーグ!

久しぶりのレシピです。

母から教えてもらったこのレシピ、冷凍してお弁当のおかずにもよし、夕飯にもよしで鶏なのでタンパク質もたっぷりです!

 

ひじきとオクラと紫蘇も入れて野菜も取れるレシピです!

 

<材料>

  • オクラ       4本
  • 鶏ひき肉      200g
  • 乾燥ひじき     5g
  • 紫蘇        3枚
  • 砂糖        小さじ1
  • 濃口しょうゆ    小さじ2
  • 塩         ふたつまみ

 

<作り方>

  1. オクラは茎と取り除き、塩をかけて表面を擦り合わせ下処理を行う。
  2. 下処理したオクラをスライスする。紫蘇は洗ってみじん切りにする。
  3. ひじきを水で戻しておく。
  4. ボウルにオクラとひじき、鶏ひき肉、紫蘇、濃口しょうゆ、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  5. 混ぜ合わせた4を好みの大きさに成形する。
  6. フライパンに油を入れ、成形した生地を焼く。
  7. 両面に焼き色がついたら完成。

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簡単でかつ味がついているのでそのままで食べることができます!

 

小さめに作って冷凍すると、朝焼くだけでお弁当のおかずに早変わり〜。

 

いろんな具材で挑戦してみてください!

梅味なんかも美味しいそうですね。

 

Bon appétit!!!