絶品!おくらとひじきの鶏ハンバーグ!
久しぶりのレシピです。
母から教えてもらったこのレシピ、冷凍してお弁当のおかずにもよし、夕飯にもよしで鶏なのでタンパク質もたっぷりです!
ひじきとオクラと紫蘇も入れて野菜も取れるレシピです!
<材料>
- オクラ 4本
- 鶏ひき肉 200g
- 乾燥ひじき 5g
- 紫蘇 3枚
- 砂糖 小さじ1
- 濃口しょうゆ 小さじ2
- 塩 ふたつまみ
<作り方>
- オクラは茎と取り除き、塩をかけて表面を擦り合わせ下処理を行う。
- 下処理したオクラをスライスする。紫蘇は洗ってみじん切りにする。
- ひじきを水で戻しておく。
- ボウルにオクラとひじき、鶏ひき肉、紫蘇、濃口しょうゆ、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせた4を好みの大きさに成形する。
- フライパンに油を入れ、成形した生地を焼く。
- 両面に焼き色がついたら完成。
簡単でかつ味がついているのでそのままで食べることができます!
小さめに作って冷凍すると、朝焼くだけでお弁当のおかずに早変わり〜。
いろんな具材で挑戦してみてください!
梅味なんかも美味しいそうですね。
Bon appétit!!!