仙ノ孫で購入した火鍋の素を使った火鍋
西荻窪にある中華<仙ノ孫>さんで購入した、火鍋の素を使って自宅で火鍋を作りました。
火鍋の素、見た目なかなか辛そうな感じです〜!
<材料>
- 火鍋の素 30g
- 油 大さじ3
- 豆板醤 大さじ1
- 鷹の爪(半分に切る) 2〜3本
- 山椒 10粒
- ニンニクみじん切り 大さじ1
- 乾燥棗 3個
- 昆布だし 500ml
〜つけタレ〜
をよく混ぜ合わせる。
<作り方>
- 鍋に油を入れ、ニンニクみじん切りを炒める。
- 豆板醤、鷹の爪、山椒を入れてさらに炒める。
- 2に昆布出し、乾燥棗を入れ煮立たせる。
- お好みの具材を入れてしゃぶしゃぶする。
今回が火鍋初挑戦でしたので、火鍋の素の辛味具合がわかりませんでした。
なので鷹の爪、山椒は控えめにいれましたが、本来は鷹の爪10本、山椒30粒入れても良いようです。
十分に辛味はありましたので、私は今回の量で問題なさそうです。
鍋の具材はキノコをもりもりとレタス、白菜、もやし、豚肉をいれました。
美味しい火鍋が自宅で簡単にできました!!!
寒い冬には最高の鍋です〜。
Bon appétit!!!