Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

仙ノ孫で購入した火鍋の素を使った火鍋

西荻窪にある中華<仙ノ孫>さんで購入した、火鍋の素を使って自宅で火鍋を作りました。

 

irokooooh.hatenablog.com

 

 

火鍋の素、見た目なかなか辛そうな感じです〜!

f:id:irokooooh:20201027121437j:plain

 

 

<材料>

  • 火鍋の素           30g
  • 油              大さじ3
  • 豆板醤            大さじ1
  • 鷹の爪(半分に切る)     2〜3本
  • 山椒             10粒
  • ニンニクみじん切り      大さじ1  
  • 乾燥棗            3個
  • 昆布だし           500ml

 

〜つけタレ〜

  • 黒酢             大さじ2
  • オイスターソース       大さじ2
  • ごま油            小さじ2  

をよく混ぜ合わせる。

 

<作り方>

  1. 鍋に油を入れ、ニンニクみじん切りを炒める。

    f:id:irokooooh:20201027121936j:plain

  2. 豆板醤、鷹の爪、山椒を入れてさらに炒める。
  3. 2に昆布出し、乾燥棗を入れ煮立たせる。

    f:id:irokooooh:20201027122232j:plain

  4. お好みの具材を入れてしゃぶしゃぶする。

    f:id:irokooooh:20201027122256j:plain

 

今回が火鍋初挑戦でしたので、火鍋の素の辛味具合がわかりませんでした。

なので鷹の爪、山椒は控えめにいれましたが、本来は鷹の爪10本、山椒30粒入れても良いようです。

十分に辛味はありましたので、私は今回の量で問題なさそうです。

 

鍋の具材はキノコをもりもりとレタス、白菜、もやし、豚肉をいれました。

f:id:irokooooh:20201027122831j:plain

 

美味しい火鍋が自宅で簡単にできました!!!

寒い冬には最高の鍋です〜。

 

Bon appétit!!!