玄米麹を使って自家製塩麹作り!
麹水を作った際に買った、玄米麹まだまだ沢山ありますので自家製<塩麹>を作ってみました!
塩麹といえば今ではスーパーでも調味料の一つとしてよく見かけますよね。
塩麹に含まれる麹菌には、いくつかの酵素が含まれていています。
その酵素の一つに”プロテアーゼ”という酵素があり、それがお肉のタンパク質を分解してくれることによりお肉やお魚が柔くなるという仕組みです。
また、塩麹に漬けることで塩麹内の酵素がタンパク質を分解する際にでるアミノ酸のおかげで、旨味成分が増すのです!!!
そんなわけで自家製塩麹を作ってみることに。
<材料>
- 玄米麹 100g
- 食塩 35g
- 水 100〜110g
<作り方>
- 玄米麹と食塩をよく混ぜる。
- 麹が浸かるくらいまで水を入れる。
-
全てをよく混ぜ合わせる。
- 翌日、玄米麹が水を吸っているので、少し水を足す。
何日か発酵させる必要があり、常温だと約10〜14日間ほどです。
気温の低い温度(20度以下)で塩麹を保管しておくと、発酵が遅くなり14日以上かかる場合もあります。
〜3日目〜
〜4日目〜
〜10日目〜
完成はお米の形状が柔らかくなった時期が塩麹を使う時期です!!
10日目は玄米麹が崩れ、柔らかくなっているのが見て取れます。
出来上がった塩麹は冷蔵庫で保管し、料理に使っていきましょう!
ドレッシングや炒め物、お肉や魚の下味にと大活躍間違いなしです〜。
Bon appétit!!!