Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

自然栽培のぬか床で自家製ぬか漬け作り!

前回に引き続き、ぬか漬け作りについて。

購入したぬか漬け容器<ぬか漬け美人>、まるかわ 味噌の<自然栽培のぬか床の素>を使って安全で美味しいぬか漬けを作っていきます!!

 

 

<材料>

  • 湯冷ましの水   400cc
  • くず野菜     適量
  • ぬか漬け容器<ぬか漬け美人> 

f:id:irokooooh:20201125183105j:plain

  • ぬか床の素<自然栽培のぬか床の素>  1袋

f:id:irokooooh:20201125183129j:plain

 

 

 

 

 

<作り方>

  1. 容器に自然栽培のぬか床の素を入れ、湯冷ましの水を加えよく混ぜ合わせます。
  2. すて漬けの野菜を入れ、常温にて保管し、1日2回底が混ざるように手で混ぜ合わせます。
  3. 3日ほど経過したらすて漬けの野菜を交換し、それを2,3回繰り返します。
  4. 1週間から10日ほどで美味しいぬか床が出来上がります。

 

 

 

11月12日(木) day1f:id:irokooooh:20201125185601j:plain

 

11月21日(土) day10

f:id:irokooooh:20201125191640j:plain



容器が1kgでつくれる容量になっているため、自然栽培のぬか床の素は2袋使用してもよかったです。

ぬか床の量は少なかったですが、野菜を漬けるには問題ありませんでした!

 

 

10日目にすて野菜ではなく、きゅうりを漬けて食べてみました。

ぬかは発酵しておりいい香り!豊潤で瑞々しい美味しいぬか漬けが出来上がりました!!!

 

 

ついつい手が伸びてしまう美味しさです。

発酵食品で体にいいですが、塩分があることを忘れずにバランスよく取り入れていきたいと思います〜!!!

乳酸菌さん達ありがとう!

 

 

Bon appétit!!!