改良!Mr.CHEESECAKEのレシピでチーズケーキを作ってみた!!
以前記事にしたMr.CHEESECAKEのレシピでチーズケーキを作りましたが、あれから何度か作り改良いたしました!
もっともっと濃厚で美味しいさましましです!
以前の記事はこちらから↓
<材料>
-
22cmパウンド型 1つ
-
クリームチーズ 200g
-
砂糖 80g
-
サワークリーム 100g
-
ヨーグルト 130g
-
生クリーム 100g
-
卵 2個
-
コーンスターチ 20g
- レモン汁 9g
- ホワイトチョコ 50g
- バニラビーンズ 1/4本
<準備>
<作り方>
-
クリームチーズ、砂糖を湯煎にかけてホイッパーで混ぜる。
-
別のボールにサワークリーム、ヨーグルトを混ぜておく。
-
2に卵を2-3回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。レモン汁、コーンスターチの順に加えてさらに良く混ぜる。
- 小鍋に生クリームを入れ、バニラビーンズの種とさやを加え中火にかける。沸騰したら火を止め、ホワイトチョコを加える。
-
1に4を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせる。
-
5に2と加え滑らかになるまで混ぜ合わせ、濾して型に入れる。
-
天板に型を置き、天板に2-3cm熱湯を注ぐ。
- オーブンに入れて180度で25分、150度に下げて20分焼く。取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で4時間以上冷やす。
前回のレシピに元のレシピに入っていた、レモン汁、ホワイトチョコ、バニラビーンズを加え、米粉をコーンスターチに変更し作ってみました!
ホワイトチョコ、バニラビーンズが加わることで、濃厚で香り高く出来上がりました。
米粉、コーンスターチは、どちらでも大きく変わりなかった印象でした。
是非お試しください〜!
Bon appetit!!!