Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

改良!Mr.CHEESECAKEのレシピでチーズケーキを作ってみた!!

以前記事にしたMr.CHEESECAKEのレシピでチーズケーキを作りましたが、あれから何度か作り改良いたしました!

 

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もっともっと濃厚で美味しいさましましです!

 

以前の記事はこちらから↓

irokooooh.hatenablog.com

 

 

<材料>

  • 22cmパウンド型        1つ
  • クリームチーズ        200g
  • 砂糖             80g
  • サワークリーム        100g
  • ヨーグルト          130g
  • 生クリーム          100g
  • 卵              2個
  • コーンスターチ        20g
  • レモン汁           9g
  • ホワイトチョコ        50g
  • バニラビーンズ        1/4本

 

 

<準備>
  • 型にオーブンシートを敷く。

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  • クリームチーズ、卵は室温にもどしておく。卵は溶く。

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  • オーブンを180度に余熱しておく。
  • バニラビーンズは包丁で縦に切り目を入れて開き、中の種をこそげとる。

     

     



 

 

<作り方>
  1.  クリームチーズ、砂糖を湯煎にかけてホイッパーで混ぜる。

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  2. 別のボールにサワークリーム、ヨーグルトを混ぜておく。

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  3. 2に卵を2-3回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。レモン汁、コーンスターチの順に加えてさらに良く混ぜる。
  4. 小鍋に生クリームを入れ、バニラビーンズの種とさやを加え中火にかける。沸騰したら火を止め、ホワイトチョコを加える。

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  5. 1に4を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  6. 5に2と加え滑らかになるまで混ぜ合わせ、濾して型に入れる。
  7. 天板に型を置き、天板に2-3cm熱湯を注ぐ。

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  8. オーブンに入れて180度で25分、150度に下げて20分焼く。取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で4時間以上冷やす。

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前回のレシピに元のレシピに入っていた、レモン汁、ホワイトチョコ、バニラビーンズを加え、米粉コーンスターチに変更し作ってみました!

 

ホワイトチョコ、バニラビーンズが加わることで、濃厚で香り高く出来上がりました。

米粉コーンスターチは、どちらでも大きく変わりなかった印象でした。

 

 

是非お試しください〜!

mr-cheesecake.com

 

 

Bon appetit!!!