鶏ガラを使って、自家製コンソメの作り方
前回の水餃子と共に作ったのがコンソメスープです。
鶏ガラからとったコンソメは優しく、滋味深い味わいで餃子の旨味を格段にレベルアップしてくれます。
水餃子についてはこちらから↓
スーパーでも見かける鶏ガラですが、安くて最高の出汁をとることができます。
たくさん作ってアイスキューブに入れて冷凍しておくと、炒め物、スープなど色んな料理に鶏ガラ出汁としても使うことができます!!!
コンソメ顆粒はもう必要ありません〜!
<材料>
- 鶏ガラ 300g
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 1片
- ローリエ 1枚
- タイム 1本
- 水 1〜1.5リットル
- 塩 少々
- 胡椒 少々
<作り方>
- 野菜は大まかに切っておく。
- 鶏ガラは血合など汚れを落とすために洗い、お湯をかけ湯通ししておく。
- 大きめの鍋に2の鶏ガラ、野菜、水、ローリエ、タイムを入れ弱火で1〜2時間煮出す。
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アクが出たらその都度取り除く。
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スープが澄んできたら完成。ザルなどでこして鶏ガラ、野菜類を取り除く。
今回は、大根なども入れていますが、基本的にくず野菜で大丈夫です!
野菜のヘタや皮、芯など料理に使用しない部分を使ってあげるいいチャンスでもあります。
洋風にしたければ、ローリエやタイム、セロリ、ニンニクなどを入れ、
中華、和風にする場合は、生姜、ネギの青い部分などを入れてあげるといいかもしれません。
たくさんできましたので、アイスキューブにいれて冷凍し、小分けにしました!
これがあると本当に便利なので是非お試しください〜。
スープに水餃子を入れていただいたきました。
コンソメと共にいただくことで、ワインに寄り添い最高のマリアージュになりました。
ちょっと一手間頑張ってみてください〜!
Bon appétit!!!