自由が丘イタリアン<mondo>
自由が丘の住宅街に佇む一軒家イタリアン<mondo>さんへ行ってきました。
自由が丘駅からは徒歩8分の場所に位置し、住宅街の小道を抜けると現れるレストラン。
お友達に連れて行っていただいたので、迷うことはありませんでしたが、初訪問だと迷ってしまいそうな隠れ家的なイタリアンです。
天井が高く、広々とした店内に大きなテーブルがあり席間隔もしっかりとあり安心して食事をとることができます。
また、完全予約制となっているため、入店時に他のお客様と接触することもなく感染対策も万全です。
今回は、お任せコース8品10,000円のコースをお願いして、お酒はグラスで頂きました。
グラスワインがとても豊富で、ペアリングの様にお料理に合わせて出していただくことができます。
まずは、野菜のスープとサルシッチャ。
野菜の濃厚な旨味が綺麗に抽出されていて、消化器を労って食事のスタートを体に教えてくれるスープでした。
ワインは1杯の量を少なめに色々な種類をいただきました。
2年熟成の生ハムと柿。
生ハムはふわふわ、少し柔らかく甘味の増した柿と生ハムの塩味がいいバランスでした。
白ワインを続けて。
自家製パンも温かい状態でのサービスで美味しい。
糠漬けにした鰆とピクルス、ジェノベーゼのソース。
糠漬けの臭みは全く感じられず、しっとりと柔らかい鰆でした。
ジェノベーゼのソースで一気にイタリアンに。
オレンジ系のワインと合わせて。
甘鯛とカブのピューレ、イタリア産のカラスミと共に。
皮目はざくざくとしたクリスピーな食感、カブの甘さが甘鯛と合う!
カラスミの塩気がいい塩梅。
桜海老とンドゥイヤのタリアテッレ
ピリとしたンドゥイヤが絶妙にアクセントになっていて美味しい!
これまた大好きなワインと合わせて。
白トリュフ、白子、発酵白菜のリゾット
文句なしの組み合わせと美味しさ。
CASTELLADAもリゾットに合う〜!
でも次のワインも続けて頂きます。
メインは、シャラン鴨のロースト、トランペットとシェリービネガーのソース。
鴨に合わせて。
デザートにはリンゴの皮をシロップ漬けにしてリンゴのデザート。
季節の食材をたっぷりと使った、イタリア料理を余すことなく堪能できました。
ワインも食事もイタリアの魅力が溢れる<mondo>さんでした。
<mondo>
電話:050-5457-3345
営業時間:11:30~15:00(L.O.13:00) 18:00~22:00(L.O.20:00)
定休日:水曜、第1・3木曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
Bon appétit!!!