酸味と甘味のバランス良し!自家製アップルパイ!
寒い冬になると温かくて甘いお菓子を食べたくなります。
たくさんリンゴをいただき、そのままでは食べきれないほどでしたので、りんごの酸味と甘味を生かしてアップルパイを作りました〜!
山形県にある小山田果樹園さんで作られた立派なりんご達。
お部屋にあるだけで甘く爽やかな香りが部屋一杯に広がります〜!
http://www13.plala.or.jp/oyamada/
<材料>
- りんご 2玉
- レモン汁 小さじ2
- バター 10g
- 砂糖 大さじ2
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵 1個
<準備>
- オーブンは200°に予熱しておく。
- パイシートは冷凍庫から出し、冷蔵庫で30分解凍する。
<作り方>
- りんごは皮をむき、8等分のくし形に切って芯を除き1口大に切る。鍋にバターを溶かし、りんごを中火で炒める。しんなりしたら、砂糖を加えて炒める。全体になじむまで炒め、水分が出てきたらレモン汁を加え、約10分ほど煮詰める。
- 汁気が残っていたら強火で水分を飛ばすように煮詰め冷やす。
- 解凍したパイシート1枚の上にパイ皿を逆さにのせ、ナイフなどで形をくり抜く。
- 3のパイシートをパイ皿にのせ、2のりんごを広げる。
- パイシートの切れ端と2枚目のパイシートを使い、約1cm幅を8〜9枚ほど切り分ける。
- 5を格子状に組み、はみ出した部分は切り落とす。
- 卵を溶き、卵をハケでパイシートの表面に塗る。
- 200°に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
りんごの甘さとレモンの酸味が最高です!
お好みで、シナモンを追加しても美味しいですし、出来立てをバニラアイスと合わせても贅沢な組み合わせです!!!
意外と簡単で、すごく美味しいので是非お試しください〜。
Bon appétit!!!