Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

酸味と甘味のバランス良し!自家製アップルパイ!

寒い冬になると温かくて甘いお菓子を食べたくなります。

 

 

たくさんリンゴをいただき、そのままでは食べきれないほどでしたので、りんごの酸味と甘味を生かしてアップルパイを作りました〜!

 

山形県にある小山田果樹園さんで作られた立派なりんご達。

お部屋にあるだけで甘く爽やかな香りが部屋一杯に広がります〜!

http://www13.plala.or.jp/oyamada/

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<材料>

  • りんご      2玉
  • レモン汁     小さじ2
  • バター      10g
  • 砂糖       大さじ2
  • 冷凍パイシート  2枚
  • 卵        1個

 

<準備>

  • オーブンは200°に予熱しておく。
  • パイシートは冷凍庫から出し、冷蔵庫で30分解凍する。

 

<作り方>

  1. りんごは皮をむき、8等分のくし形に切って芯を除き1口大に切る。鍋にバターを溶かし、りんごを中火で炒める。しんなりしたら、砂糖を加えて炒める。全体になじむまで炒め、水分が出てきたらレモン汁を加え、約10分ほど煮詰める。

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  2. 汁気が残っていたら強火で水分を飛ばすように煮詰め冷やす。
  3. 解凍したパイシート1枚の上にパイ皿を逆さにのせ、ナイフなどで形をくり抜く。
  4. 3のパイシートをパイ皿にのせ、2のりんごを広げる。
  5. パイシートの切れ端と2枚目のパイシートを使い、約1cm幅を8〜9枚ほど切り分ける。
  6. 5を格子状に組み、はみ出した部分は切り落とす。
  7. 卵を溶き、卵をハケでパイシートの表面に塗る。
  8. 200°に予熱したオーブンで30〜40分焼く。

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りんごの甘さとレモンの酸味が最高です!

 

お好みで、シナモンを追加しても美味しいですし、出来立てをバニラアイスと合わせても贅沢な組み合わせです!!!

 

意外と簡単で、すごく美味しいので是非お試しください〜。

 

 

Bon appétit!!!