福岡博多の和菓子屋<鈴懸>
久しぶりにお出かけの日。
夜は六本木にあるフレンチ<Le Bourguignon>さんでディナーの予定。
2021年1月15日で21周年を迎えられたので、お祝いの品を持って行こうということに。
フレンチに洋菓子ではないね〜という話になり、和菓子を持っていくことに!
和菓子は伊勢丹新宿の地下1階にある<鈴懸>さんで購入。
本店は博多にあり、福岡では数店舗展開されていて、東京には伊勢丹新宿とミッドタウン日比谷に店舗があります。
鈴乃○餅(すずのえんもち) 写真左
佐賀県産のヒヨクモチを使用したもちっとした皮は、一枚づつ焼き上げられ繊細な舌触り。
小豆は十勝産を使用し餡が作られた鈴懸の技の結晶。
常温2日の日持ちであるため、オンラインでの購入はありませんでした。
一口大のころんと可愛い大きさが程よく、皮がもちもちとしていて上品な餡の甘さがいい加減〜。
苺大福 写真右
福岡産の新鮮な”あまおう”を柔らかな求肥で包み込んだ一品。
皮むき小豆のこしあんが苺の美味しさを引き立てます。
こちらは日持ち常温1日。
販売期間は11月中旬から4月上旬までの期間限定です。
苺のジューシーでフレッシュな酸味と餡の甘味、求肥の柔らかさがたまらない!
伊勢丹ではよく並んでいるのですが、並んでも買いたいと思う和菓子です。
小ぶりな大きさは手土産にも丁度よいですね!
<鈴懸>
電話:03-3341-1512
営業時間:10:30~20:00
定休日:無休 (伊勢丹新宿店に準ずる)
※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
<ホームページ>
<オンラインショップ>
Bon appétit!!!