Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

熊本最終日ランチに寿司<むら上>さんへ

皆様こんにちは!

今回の熊本旅行では最後の食事となります。

熊本ではたくさんの美味しい食事と出会う事ができました〜!!!熊本ありがとう〜!

 

最後の食事はランチに寿司<むら上>さんへ行ってきました。

 

兄弟2人が大将として店に立ち、出身地天草の食材をメインに日本料理で修行を積まれたお兄さんが料理を、天草市にある鮨の名店<奴寿司>で修行をされた弟さんが寿司を握るという。

 

ちなみに<奴寿司>はご兄弟のご実家です!!

 

 

1階に看板などがなく場所がわからず少し迷ってしまいましたが、道沿いの建物にある外階段を登ると素敵な入り口が現れます。

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落ち着いたセンスの良い雰囲気の店内。

これは食事もきっと美味しいだろうな〜と席についた時からウキウキです!

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キッチン中央のテーブルにはライトが上手く当たるように配置されており、写真が映える!!

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魚のアラ、昆布、水のみで作られた本日の出汁。f:id:irokooooh:20210819181017j:plain

 

 

島原素麺、ホワイトアスパラガス、トリュフ、オリーブオイル。f:id:irokooooh:20210819181021j:plain

 

蛤とえんどう豆のマヨネーズ仕立てf:id:irokooooh:20210819181014j:plain



素敵な生花、次の料理の準備が進められます。

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クエのしゃぶ。

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燻香鰹のたたき、玉ねぎ、ニンニクを出汁でのばしたソースと。

オープンスタディオ 高光太郎さんの錫皿。f:id:irokooooh:20210819181037j:plain

 

 

シャリを使ったタコ飯。f:id:irokooooh:20210819181041j:plain

 

 

飲み物は日本酒、ワインなど食事に合わせて教えていただけます。

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クロムツ

甘菜と唐辛子を焼いて伸ばしたソース。f:id:irokooooh:20210819181049j:plain

 

握りまでの料理は日本料理で修行を積まれたお兄さんのつまみではなく、ソースなどの洋の要素も含んだ丁寧な料理を楽しめます。

 

ガリf:id:irokooooh:20210819181053j:plain

 

 

握りの準備が始まりました〜!f:id:irokooooh:20210819181057j:plain

 

 

アオリイカスダチと雲丹の醤油

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紫雲丹

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金目鯛

刻んだ生姜、スダチと共に。f:id:irokooooh:20210819181109j:plain

 

 

石鯛f:id:irokooooh:20210819181113j:plain

 

 

中トロf:id:irokooooh:20210819181116j:plain

 

 

小鯵 

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車海老f:id:irokooooh:20210819181124j:plain

 

 

ノドグロ炙り

大根ぽん酢と。f:id:irokooooh:20210819181128j:plain

 

 

太刀魚炙りf:id:irokooooh:20210819181132j:plain

 

 

手巻き

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熊本産メロンのアイス

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器は天草、丸尾焼 金澤宏紀さんのお皿を主に使っていらっしゃるという事でした。

 

 

シャリが大きすぎずほどよく、温度が丁度良い!

天草の食材の魅力を存分に味わえる良店でした!!

今後予約がとりづらくなるお店でしょうが、また伺いたい。

 

 

<むら上>

住所:熊本県熊本市中央区桜町5-17 SAKURA TERRACE 2F

電話: 096-288-5210

営業時間:1部12:00~(12,000円のコースのみ), 2部13:00~(6,000円のコースのみ)      19:00~

定休日: 不定

支払い:カード可

※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

 

pocket-concierge.jp

 

 

Bon appétit!!!