八戸のお勧めイタリアン<Casa-del-cibo>
皆様こんにちは!!!
自民党総裁選が終了し、これからどの様に世の中が変化していくのか、いい方向に向かうことを期待したいですね〜。
青森旅行3日目のディナーに地産地消の素晴らしいイタリアン<Casa-del-cibo>さんへ!!
八戸市内から車で約15分と郊外の住宅街にお店を構えている、一軒家レストランです。
<Casa-del-cibo>「カーサ・デル・チーボ」
はイタリア語で「美味しい食べ物の家」らしく、身近な食材から今まで味わってこなかった食材まで、イタリア料理というフィルターを通して、色々な美味しい食べ物に出会える素敵な場所になることを願って名付けられています。
まさに名前の通り!美味しい食べ物に出会える素敵なレストランでした!
ディナーは8品1万円のコースをお願いして伺いました。
<青森県アビタニアジャージーファームさんのジャージーミルクを使った自家製マスカルポーネとパルマ産生ハム>
マスカルポーネと生ハム。。。これだけでも美味しいのは間違い無いのですが見た目も美しく、マスカルポーネが本当にミルク感濃厚で美味しいっ!!!
まずは泡〜イタリアンなので、プロセッコ!
<八戸産 ヒラメの椎茸〆カルパッチョ仕立て>
椎茸のアミノ酸成分がヒラメと相まってwアミノ酸で更に美味しい〜!
生産者:LUNAE
生産地:イタリア/リグーリア州
品種:VERMENTINO
しっかりとした酸味とフルーティさやフレッシュさ、ミネラルのバランスが取れたワイン。
自家製パン
<カボチャの花に詰めた真いかと帆立、イカ墨のヴァボーレ>
ズッキーニの花の詰め物は出会った事があったけれど、カボチャとは!
生産者:GORETTI
生産地:イタリア/ウンブリア
品種:GRECHETTO
これを食べたかったと言っても過言ではない!ウニの時期の東北!
ウニのスパゲッティーニは濃厚だけれどトマトが入っていてさっぱりめ。
生産者:Montevertine
生産地:イタリア/トスカーナ
品種:Sangiovese
2014
<八戸産 活穴子の焼きリゾット>
<鮑の肝を練り込んだフェットゥッチェ 八戸産蝦夷鮑と>
フィットチーネより更に太いパスタ”フェットゥッチェ”を使った鮑のパスタは鮑の味わいを余す事なくいただける一皿で素晴らしく美味しい!!
<八戸産幸神メヌケの鱗焼き>
パリパリの鱗がお家では再現できないサクサク感!
<青森県産銀の鴨ロースト 黒ニンニクのソース>
<青森県産アムさんメロンのグラスデザート>
デザートはどちらも秀逸!!!
<南郷産ブルーベリーとラベンダーのジェラート>
特にブルーベリーとラベンダーの組み合わせ、食感の豊富さなど素晴らしい出来栄え!!
グラスワインも豊富にあり、八戸周辺でのイタリアンは群を抜いてレベルが高いのでは無いでしょうか?!
また、八戸の食材をたっぷりと使い、八戸ならでは、このお店だからこそ味わえるイタリアンでした♡
<Casa-del-cibo>
住所:〒031-0823 青森県八戸市湊高台1丁目19−6
電話:0178-20-9646
営業時間:Lunch 12:00-15:00(LO 13:30)
Dinner 18:30-22:00(LO 20:30)
定休日:日曜日、月曜日
支払い:カード可
※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
Bon appétit!!!