Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

再訪決定!!盛岡こだわりの割烹<ななしの庵>

皆様こんにちは!!

今日も10月とは思えない暑いお天気ですね☀️

朝晩は冷えているので、山の木々達は色づいているでしょうね〜紅葉の季節到来🍁

 

 

盛岡での夕飯に隠れ家割烹<ななしの庵>さんへ。

ネットでお店探しをし美味しそうだな〜と思い予約して伺いましたが、本当に素晴らしいお店でした!!!

 

若き店主は漬物や乾物に至るまで既製品を使用せず、お料理はどれも一から全て手作り!

岩手の食材を中心とした食材選びから調理まで一切妥協せず、美味しく自然な料理はどれも優しさが溢れる品々でした♡



完全お任せの割烹スタイルで提供、10品1万円の夜のコースを堪能してまいりました!

 

 

ステラミリトマト 鮑の煮汁こんぶと塩だけで作ったジュレ ゆず

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ズッキーニのお粥

塩加減とズッキーニの甘味が絶妙!!

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釜石のヒラメのお刺身 昆布汁で

お醤油ではなく、昆布汁でお刺身をいただきます。

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うなぎ白焼き 赤キャベツ、米、ナスを発酵させた漬物と共に。

この自家製漬物達が最高に美味しい〜!f:id:irokooooh:20211003153741j:plain

 

 

アルコールは、日本酒、ワインなどなど。

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店主が釣ってきたアイナメ 船の上で血抜きまでしてきたらしい! 

きゅうり、春につけたうどと共に。

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貝焼き 鮑 ホタテ 2年前につけた紫蘇の実(昆布と塩で?)

ここでも店主手作りの紫蘇の実の漬物が大活躍!f:id:irokooooh:20211003153812j:plain

 

 

鮑の肝と口 遠野屋のどぶ酢、南部の唐辛子と。

昨年伺った遠野屋で作られる濁りどぶ酢がアクセント!

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岩手短角牛の炭火焼き じゅんさい、実山椒と。

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遠野屋のどぶろく

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ホヤの味噌漬けと水キムチ。f:id:irokooooh:20211003153906j:plain

 

 

岩手県産きらほ米。

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清黒茄子のお味噌汁
もちろんお味噌は手作り!山白玉の大豆と麹で作った自家製味噌。

お代わりしたほど美味しいっ!!f:id:irokooooh:20211003153923j:plain

 

 

鰻をのせて、またお米がススムススム♡f:id:irokooooh:20211003153931j:plain

 

 

 

岩手山神社雫石の水を使った水信玄 喜界島の黒糖、山白玉の大豆のきなこ

瑞々しく優しい甘さに癒される〜。f:id:irokooooh:20211003153943j:plain

 

 

 

烏龍茶 南部鉄器で沸かしたお湯で何杯でも〜!f:id:irokooooh:20211003154037j:plain

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飲み物メニューはこれ以外にも相談すると出していただけました。

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ひっそりとした隠れ家の様な雰囲気。

店内もカウンター6席とこじんまりと落ち着いた雰囲気、店主の仕事を眺め、香りを楽しみながら美味しい食事に舌鼓。
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店主の色に対する情熱が感じられ、唯一無二なお店でした!!

盛岡に行く際には再訪決定です♡





<ななしの庵>
住所:〒020-0023 岩手県盛岡市内丸5−5−6

電話: 019-613-6777

営業時間:12:00〜15:00

     18:00〜21:00    

定休日:不定

支払い:カード可

※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

 

www.mass-entame.jp

 

 Bon appétit!!!