再訪決定!!盛岡こだわりの割烹<ななしの庵>
皆様こんにちは!!
今日も10月とは思えない暑いお天気ですね☀️
朝晩は冷えているので、山の木々達は色づいているでしょうね〜紅葉の季節到来🍁
盛岡での夕飯に隠れ家割烹<ななしの庵>さんへ。
ネットでお店探しをし美味しそうだな〜と思い予約して伺いましたが、本当に素晴らしいお店でした!!!
若き店主は漬物や乾物に至るまで既製品を使用せず、お料理はどれも一から全て手作り!
岩手の食材を中心とした食材選びから調理まで一切妥協せず、美味しく自然な料理はどれも優しさが溢れる品々でした♡
完全お任せの割烹スタイルで提供、10品1万円の夜のコースを堪能してまいりました!
ステラミリトマト 鮑の煮汁こんぶと塩だけで作ったジュレ ゆず
ズッキーニのお粥
塩加減とズッキーニの甘味が絶妙!!
釜石のヒラメのお刺身 昆布汁で
お醤油ではなく、昆布汁でお刺身をいただきます。
うなぎ白焼き 赤キャベツ、米、ナスを発酵させた漬物と共に。
この自家製漬物達が最高に美味しい〜!
アルコールは、日本酒、ワインなどなど。
店主が釣ってきたアイナメ 船の上で血抜きまでしてきたらしい!
きゅうり、春につけたうどと共に。
貝焼き 鮑 ホタテ 2年前につけた紫蘇の実(昆布と塩で?)
ここでも店主手作りの紫蘇の実の漬物が大活躍!
鮑の肝と口 遠野屋のどぶ酢、南部の唐辛子と。
昨年伺った遠野屋で作られる濁りどぶ酢がアクセント!
遠野屋のどぶろく。
ホヤの味噌漬けと水キムチ。
岩手県産きらほ米。
清黒茄子のお味噌汁
もちろんお味噌は手作り!山白玉の大豆と麹で作った自家製味噌。
お代わりしたほど美味しいっ!!
鰻をのせて、またお米がススムススム♡
岩手山神社雫石の水を使った水信玄 喜界島の黒糖、山白玉の大豆のきなこ
瑞々しく優しい甘さに癒される〜。
烏龍茶 南部鉄器で沸かしたお湯で何杯でも〜!
飲み物メニューはこれ以外にも相談すると出していただけました。
ひっそりとした隠れ家の様な雰囲気。
店内もカウンター6席とこじんまりと落ち着いた雰囲気、店主の仕事を眺め、香りを楽しみながら美味しい食事に舌鼓。
店主の色に対する情熱が感じられ、唯一無二なお店でした!!
盛岡に行く際には再訪決定です♡
<ななしの庵>
住所:〒020-0023 岩手県盛岡市内丸5−5−6
電話: 019-613-6777
営業時間:12:00〜15:00
18:00〜21:00
定休日:不定休
支払い:カード可
※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
Bon appétit!!!