簡単ひじき白和の素を使って〜豆腐の白和〜
こんにちは!!
自宅近くのビオショップに足しげく通っております。
ビオショップで見つけた”ひじき白和の素”。
実家に帰るたびに食べたい物リクエストにランクインする白和。
しかし、豆腐の水抜きから、野菜の下茹で、なんだか面倒そうな気がしてなりませんで、手を出すことがなかったのですが。。。
素敵な商品が!!
”ひじき白和の素”から始まり、白和を作るきっかけになればと思い購入。
1袋378円?ぐらいでした。
早速白和作ってみましょう!!!
<材料>
- ひじき白和の素 1P
- 豆腐 2丁
- にんじん 1/2本
- 糸こんにゃく 1袋
- 小松菜 1束
- すりごま 適量
- 醤油 適量
<作り方>
- 豆腐は水抜きせず、パックに入っている水を抜く。
- にんじんは千切り、糸こんにゃくは一口大、小松菜は6等分程度に切り、下茹でする。
- 豆腐をボールに入れ、2とひじき白和の素をスプーンや箸で混ぜ合わせる。
- すりごま、醤油で味を整える。
えー簡単!!!
そしてヘルシーで野菜もたっぷり。
冷蔵庫に残っている野菜や枝豆、しめじなどいろいろな野菜もいいですね〜
”ひじき白和の素”には、豆腐は水切りしなくてよいと記載があり、水切りせずに作りましたが、結構水っぽくなってしまったので、次回は水切りしてみたいと思います。
Bon appétit!!!