ココナッツミルク、タピオカ、白玉のデザート〜ベトナム、チェー風〜
39県で緊急事態宣言の解除がなされました。
解除後の初めての週末は、外出している人が多くなっていた様です。
各自が感染防御対策をしっかり行って、少しづつ日常生活を取り戻すことができればいいな〜と思います。
自粛生活中もデザートは欠かせません!!!
今回は去年のベトナム旅行で食べたデザートを思いだしながら〜
ベトナム、ダナンにあるチェーの店。
<Che Thai Lien>
ドリアン入りが人気な様で、私達もドリアン入りを注文!!
ココナッツミルクの甘さと、滑らかでクリーミーなドリアン、あっという間に食べてしまいました。
暑い夏の季節のベトナムで、冷たいチェーがすごく美味しかったのを覚えています。
たくさんのチェー屋さんがあり、いろんなところで食べることができます!
チェー(Chè)はベトナムのローカルスイーツで、甘い煮豆、芋類、寒天や果物などたくさんの具材を混ぜ合わせて食べるデザートです。
温かいチェーと冷たいチェーとあり、ベトナムを代表するデザートの一つです!!
ドリアンは手に入らないけれど、ココナッツミルクなどで作れそうな予感でしたので、挑戦!
<材料>
・ココナッツミルク 1缶
・白玉粉 100g
・タピオカ 40g
・お好みのフルーツ 適量
・砂糖 30g
・牛乳 165ml
・水 80ml
<作り方>
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらタピオカを入れる。
- 中火で20分ゆで、中が少し白く残っている状態でザルにとり、冷水に晒し水気を切る。
- 白玉粉に水を少しづつ入れ、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでこねる。
- 適当な大きさに丸め、中心を少し指でくぼませる。
- 沸騰したお湯にいれ浮き上がるまでゆで、1〜2分後に取り出し、冷水につける。
- 鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を合わせ温める。
- 出来上がったココナッツミルク、タピオカ、白玉を深めの容器にいれ、最後にフルーツを入れる。
お皿と同化しています笑
今回は、温かいチェー風デザートにしました〜
甘さは控えめですので、お好みでお砂糖の量を調節してください。
食欲がない時などにもつるっと抵抗ない、軽めのデザートです。
温かくしたり、冷たくしたりと通年食べることができるのですごくお勧めです〜!!
こちらのココナッツミルクを使わせていただきました!
自粛生活で小麦粉、バター、ベーキングパウダーなどお菓子の材料が品薄になっていますので、こんなデザートもありではないでしょうか!!
Bon appétit!!!