水天宮前のフレンチビストロ La Piocheさんへ
自粛解禁後、都内では東京アラートなるものが発令されました。
まだまだ、油断は禁物ですね。
レストランはそれぞれの店舗で感染対策を行い、営業を再開されています。
そんな中、水天宮前にあるフレンチビストロ<La Pioche>さんへ初訪問!!
豊富なナチュラルワインと一皿一皿ボリュームのある、素材を生かした料理をいただけます。
一皿が大きいので、少人数ではなく4人以上で訪問するといろいろな食事を楽しめそうです。
お店は木を使った内装で、ウッディで落ち着いた雰囲気。
カジュアルに友人と食事を楽しむには最高のお店です。
まずは、肉屋の前菜。
数種類のシャルキュトリーの盛り合わせ。
メヒカリのフリット、春菊のサラダ。
かつおのサラダ、コリアンダーと松の実、生姜、ニンニクが効いている〜コリアンダー好きにはたまりません!
ブッラータとトマト。
大きなブラータがクリーミー。
そして、メインは牛と羊の炭焼き。
追加で鶏の炭焼きも。
飲み物は、いくつか紹介していただき選ぶスタイル。
まずは、軽めのシュワっと泡をいただく。
白はフランス・ロワールのソーヴィニヨンブラン。
オレンジ系ワイン、ゲヴェルツトラミネール。
ゲヴェルツトラミネールですが、残糖感はなく、2人でも家で飲めそう。
赤はオーストリアのブルゴーニュの様な綺麗な酸と果実味、旨味。
最後に赤、フランスはローヌのワイン。
滑らかなタンニンと喉越しがよいバランスのよさ。
次回は、かつおとコリアンダーを自宅で試してみたいと思います!
Bon appètit!!!!