山形県産古頭果樹園の干し柿と発酵バターでアペリティフを!
冬が旬の干し柿。
冬に渋柿を乾燥させることにより渋みなをなくし、甘味が強く感じられるようになった保存食です。
昔々は保存食として作られており、前人の知恵が詰まった貴重な栄養、糖分だったのでしょう。
渋柿はそのままでは食べられないほどタンニン(渋み成分)が強いですが、乾燥させることで渋抜きがされ、糖分が増して美味しい干し柿ができあがるのです。
干し柿の表面に白い粉が付着しているのですが、これは柿の実の糖分が結晶化したものです。
日本ではかつて結晶化した糖分を集めて砂糖の代用としていたこともあるようです。
また、中国では”柿霜”と呼ばれ生薬の一つになっているらしいです!!
干し柿は日本各地で作られていますが、今回は山形県上山市にある古頭果樹園さんからお取り寄せさせていただきました!
紅干し柿は山形県上山特産品で、蔵王から吹き荒れる寒風が作り上げる甘くねっとりとしたおしいし干し柿です。
今日は、干し柿をアレンジしてシャンパンと合わせていただきました!
<材料>
<作り方>
- 干し柿をトースターを使いトースト機能で火を入れる。
- 出来上がる30秒前にお好みでバターを乗せる。
アレンジと言った割には何もしていませんが、発酵バターの濃厚さが相待ってシャンパンとのマリアージュは最高です!!
クリームチーズでも相性は良さそうです!
干し柿には、多くの果糖、ビタミン類や豊富な食物繊維が含まれていますが、ビタミンCは無く、ビタミンAが豊富に含まれています。
しかし、干し柿1個で102kcalあるので食べ過ぎは注意です!
そのままで置いておくと乾燥してしまいますので、ジップロックなどに入れて保存するようにしましょう!
<古頭果樹園>
電話:023-672-1043