Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

中国料理<神田雲林>で上海蟹の”酔っ払い上海蟹(メス)”を堪能!!!

一年に一回のこの時期に上海蟹を食べなければ、一年を終わらせることができません!!!

それほど大好きな上海蟹ですが、特に上海蟹の”酔っ払い上海蟹(メス)”は外せません!

 

 

上海蟹は中国、蘇州近くの陽澄湖(ようちょうこ)で獲れた上海蟹が最も有名で高級で、大きさは日本の蟹ほど大きくはなく約10cm程度、主にカニのみそを楽しむ食べ物です。

 

中国では「九雌十雄(旧暦9月のメス、10月のオス)」と言われ、10月頃には濃厚な黄色の卵が詰まったメスが、11月頃にはねっとりした白子がいっぱいのオスが美味しいとされています。

どちらも違った美味しさがありますが、私はメスの紹興酒漬けが大大大好きです!

 

 

今回も12月中旬に神田にある中国料理<神田雲林>さんへお邪魔して上海蟹を堪能してきました。

以前にも少し紹介していたお店ですが、「うま味調味料」と言われる化学調味料、チキンパウダーやアミノ酸などは使用されていません。

irokooooh.hatenablog.com

 

上海蟹コース”を予約して伺いました。

まずは食材となる上海蟹を・・・!期待が高まります!!!

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一皿目から待っていました!

5年の甕紹興酒で漬けた、”酔っ払い上海蟹(メス)”。

甘味のある身と濃厚な蟹味噌に紹興酒の旨味がたっぷりと蓄えられ、少しねっとりと舌に絡みつく黄金色の蟹味噌は濃厚で味わい深い味。

紹興酒を飲みながらいただく酔っ払い蟹は乙ですね〜。

 

”酔っ払い上海蟹(メス)”を食べることができて今年一年幸せだわ〜と一年を振り返る時期でもあります。

最高です。そしてまた食べたいと願うばかり。

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前菜の盛り合わせ。

・フォアグラと薩摩芋のチャイナ最中

・台湾小吃:さわやかなパッションフルーツ漬け大根

蝦夷アワビと夏草花の自家製青豆瓣醤和え

・黄金ピータンと黒毛和牛イチボのコールドビーフ

上海蟹味噌入りやまと豚ショーロンポーf:id:irokooooh:20210113155615j:plain

 

羊肚菌(モリーユ茸)と根菜と伊達鶏の蒸しスープ

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熟成インカの目覚めとジャンボマッシュルームと旬野菜の上海蟹味噌ソース

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最高級ブランド“陽澄湖産、活き上海蟹の姿蒸し(オス)

写真を撮り忘れました。。。なのでそのままの写真を・・・。

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上海風肉団子の醤油トマトソース煮込み、里芋葱油炒め添え

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・雲林風〆の御食事 

 【福建岩海苔と黄韮の塩タンメン or カリカリジャコと黄韮の高菜チャーハン】

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・自家製お菓子とデザートの3品盛り

 

・台湾直輸入、特級!凍頂ウーロン茶

ウーロン茶はお湯を足してくださるので数杯いただけます。

 

お腹は腹10分目ぐらいになるほど一杯になりました。

通常のメニューから前菜を1品少なくしてもらい、酔っ払い蟹を1杯に変更してもらったコースでした。

 

どれも丁寧かつ美味しく上海蟹を最高に堪能できるコースでした!

 

 

神田雲林

住所:〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1-17 第2F&Fロイヤルビル2階

電話:03-3252-3226

営業時間:ランチタイム : 11:30~14:30 (LO 13:30)
     ディナータイム : 17:30~22:30 (LO 21:00)
     ※土曜日、祝日のディナータイムは17:30~22:00 (LO21:00)

定休日:日曜日

※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

 

 

 

www.kandayunrin.com

 

上海蟹の時期に是非”酔っ払い上海蟹(メス)”をご堪能あれ!!

 

Bon appétit!!!