山形絶品 地鶏割烹<かわしま>
山形に旅行に行くのであれば、お勧めだよと教えていただいたお店、地鶏割烹<かわしま>さん。
山形駅からは約1.8kmと徒歩で25分程度かかるので、駅からですとタクシーがお勧めです。
駅周辺にも飲食店はありますが、かわしまさんがある七日町も飲食店が軒を連ねていました。
カウンター、テーブル席と23席ありシックで落ち着いた店内です。
18時に予約してお店に伺いました。
まずはお通しからです。
温泉卵、コンソメジュレ、山葵と最初に相応しい優しく、口当たりの良い一皿。
かわしまさんは日本に8店しかない十四代の認定店ということで、いろいろな種類の十四代を堪能できます。圧巻です!!普段絶対に手に入らないであろうお酒も。。。
ワインもワイン好き納得の品揃えです。
果実味ある吟醸香、甘味と酸味が程よく口内で芳醇な旨味が広がります。
鳥たたき、鶏肉の味がしっかりしていて山葵もお醤油もちょっとだけで十分!
水炊きはまず鳥団子をいただきます。
出汁が濃厚で艶やかで美味しく美しい。
この先飲めることはないかもしれません。
十四代といえば、山形県村山市にある高木酒造が酒造りをおこなっている、1615年創業の老舗の蔵元です。
正規価格での入手は困難な幻の酒の筆頭ですが、そんなことは関係なく、美しく豊かな香りとふくよかな味わい、余韻は長く感じるのに喉ではキレを感じる素晴らしい日本酒でした。
ダンディな大将の心意気に乾杯です。
串は4本焼き具合も絶妙でしたが、4本一緒にでてくるので最後の串は少し冷えちゃいました。。泣
焼鳥屋さんではないので仕方ないかなと。他が美味しいだけに勿体なかった〜!
十四代のスタンダード的銘柄。
最後に、水炊きに鳥肉と野菜を入れていただきました。
比内地鶏を山形で育てている鶏を使っているとのことで、地鶏らしい弾力と噛むほどに広がる旨味が溢れます。
付けだれがついていましたが、出汁が美味しいので出汁だけでいただきたいとお願いすると、こだわりのお塩までだしてくださいました。
2019年に新たにリリースされた新商品。
白鶴錦という山田錦の母にあたる山田穂と父にあたる渡船を約70年ぶりに交配させ、山田錦の兄弟品種が誕生。
そして最後に雑炊を食べて、お酒の締めはマールで。
山形旅行には外せない名店でした。
カウンターでダンディな大将の話を伺いながら、こだわりの地鶏料理に舌鼓を。
電話:023-625-8445
営業時間:18:00~23:30(22:30ラストオーダー)
定休日:日曜日、祝日不定休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
Bon appétit!!!