絶品!鴨とクレソンの失楽園鍋
10月に入り空気が変わり、朝晩冷えこむ様になりましたね。
寒さを感じる様になるとお鍋の美味しい季節です。
今回は、友人と共に囲んだ<失楽園鍋>をまとめておきます〜。
若い世代の方はご存知ないかもしれませんが、ドラマ失楽園。
渡辺淳一のベストセラー小説を、1997年古谷一行と川島なお美の主演でドラマ化した作品です。
ネタバレですが・・・最後に主人公である祥一郎と凛子が鴨とクレソンの鍋を食べて、青酸カリを混ぜたシャトー・マルゴーを飲んで心中するんですね。
鴨とクレソンの鍋を失楽園鍋と呼び、これがブルゴーニュの赤ワインと合うんですよね。
ドラマではボルドーでしたが、古酒だったのでしょうか!?
切なくも美味しい失楽園鍋ぜひご賞味ください。
<材料>
- 鴨ロース 1枚
- クレソン 300g
- 長ネギ 1本
- 昆布出汁 300ml
- 醤油 大さじ1
<作り方>
- 昆布を水に浸し、昆布出汁をとる。酒、醤油を入れて一度煮立てる。
- 鴨は軽く塩胡椒をし、皮目に包丁を入れ皮目のみ焼き色をつけておく。
- ネギは4〜5cmに切り、鴨から出た油で同様に焼き目をつけておく。
- 鴨ロースは焼き目がついたら、スライスする。
- 鍋に出汁を入れ、鴨肉とクレソン、ネギを入れ鴨に軽く火が通る程度で完成。
- 最後には、うどん、そばなどお好みで。
鴨の旨味がたっぷりと鍋に移って、脂たっぷりの鴨ですがクレソンの苦味でよいバランスです。
濃い味ではないため、ブルゴーニュの滋味深い味わいのワインとゆっくりといただきたいですね。
また食べたい。。。
Bon appétit!!!