天城軍鶏のガラでスープ、出汁をとる〜黄金の旨味〜
雨の日が続いていますね。
九州南部、沖縄では梅雨入りしているようで、ついにこの季節がやってきたな~
というお天気続きです。
さて前回に引き続き、天城軍鶏について。
前回記事はこちらから↓
丸っと一羽分の骨、ガラがありますのでたっぷりとスープがとれました!!
鶏ガラも、スーパーで見つけては喜んで購入していますが、軍鶏ガラでのスープは初です。
どんなお味になるのでしょうか。
<材料>
<作り方>
- ヤカンにお湯をたっぷり沸かす。ガラはザルに入れ、お湯が沸騰したらガラに全体的に湯をかける。特に血液や内臓などの部分はしっかりとお湯をかけ、きれいにする。
- 鍋にきれいに処理したガラ、その他の具材を入れ昆布を取り出した水を注ぐ。
- 強火で加熱し、アクが出てきたら取り、弱火で2-3時間煮込む。
- ザルとボウルで濾し、スープだけを取り出す。
水には、昆布をいれてアミノ酸+アミノ酸の相乗効果で旨味をUP!
スープは黄金色でやはり、通常の鶏肉のスープとは濃さが違います!!
味はしつこさはありませんが、しっかりとした濃厚で旨味が濃縮されているスープが取れました!!!
アイスキューブを作る容器に入れて、冷凍しておくと保存が便利で、使う時にも使いやすいです。
餃子に入れたり、カレーに入れたり、スープにしたりといろんなときに大活躍するので、是非作ってみてくださいね!
Bon appètit!!!