うちの焼き餃子レシピ
餃子みんな大好きですよね!!!
うちでも人気メニューの一つです。
夏に冷たいビールと餃子は鉄板の組み合わせですね〜!
餃子の作り方やこだわりは各家庭によってさまざまでしょう。
試行錯誤した結果、私は今のところこのレシピで落ち着いています。
美味しい餃子レシピあったら是非教えてください〜!
<材料>
- 餃子の皮 約40枚
- 豚コマ切れ 500g
- 白菜浅漬け 300g
- にら 1束
- 長ネギ 1/2本
- 生姜おろし汁 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 紹興酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 鶏ガラ出汁 キューブ2個
- サラダ油 適量
- ゴマ油 適量
- お湯 適量
<作り方>
- 豚コマ切れをハンドブレンダーを使いミンチにする。
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ミンチ肉だけを手でよく練っていき、ペースト状近くになるまで練る。
- 練り上げた豚肉に、生姜おろし汁、醤油、紹興酒、砂糖、鶏ガラキューブを入れて混ぜ合わせ、30分ほど寝かせる。
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にらと長ネギを水洗いし、4等分に切ってブレンダーに入れてみじん切りにする。
- 白菜は粗めにみじん切りにする。
- 寝かせておいた餡に白菜、みじん切りにしたにらと長ネギをいれ、優しくまぜあわせ餃子のタネの完成。
- 餃子の皮にタネを包む。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ餃子を並べる。
- 焼き色がついたらお湯を1/3程度餃子が浸るくらい入れ、フタをして蒸らす。
- 水分が全て蒸発する前にごま油を回しかける。再度フタをしてパチパチと音が鳴ったらフタを開けて水分を飛ばして完成。
良い香りが漂います〜!!
餃子の皮はモランボンのもち粉いりがすきです。
厚めの皮がもちっとした食感を作り出します〜うま〜!!
鶏ガラスープはキューブ状にして冷凍させておくと、ちょっとした時に顆粒だしに頼ることなく旨味をプラスできます〜!
また作らねば!
Bon appétit!!!