Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

梨と生ハムのサラダ

安倍首相が辞任され、後任は誰になるのか気になるところですが、結局国民が選べないのであれば意味がないのではと思ってしまいます。

 

できれば、もう少し若くてしっかりと日本の事を考えて行動してくださる方をお願いしたいものです。

 

さて、今回は千葉県白井市からお取り寄せした梨を使って、梨と生ハムサラダを作りました。

 

千葉県白井市の白半梨園さん。

千葉に住んでいた時には、梨の時期になれば店頭販売もされていたので、車で買いにいっていました〜!

 

白井市には沢山の梨園があり選ぶのが大変です。

白半梨園は1ha前後と梨園としては小さい方ですが、手間と時間をかけて美味しい梨を作られています。

全国への配送も行っているので、美味しい梨を購入可能です!

shirohan-nashien.com

 

 

<材料>

  • 梨         1玉
  • 生ハム       1パック
  • ビーリーフ    1/2パック
  • オリーブオイル   大さじ3
  • りんご酢      大さじ2
  • 塩         少々
  • 胡椒        少々

 

<材料>

  1. ボウルにオリーブオイル、りんご酢、塩、胡椒を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 梨は皮をむき、くし切りにする。
  3. ボウルにベビーリーフを入れよく混ぜ合わせる。
  4. オアさらにベビーリーフを盛り、梨をのせ、生ハムを一枚ずつ添える。

f:id:irokooooh:20200909111313j:plain

 

ブルーチーズやフェタ、サワークリームなども合わせてもコクが出て濃厚な味わいになりそうな予感です!

 

さっぱりしたい夏には梨の瑞々しさが体の渇きを潤してくれます。

白ワインと合わせて最高です〜。

 

 

Bon appétit!!!