Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

新生!!!六本木フレンチ<Charbon-pi>

久しぶりにフレンチを食しに六本木へ。

 

2020年11月17日でめでたく15周年を迎えらた<ボンピナール>さん。

15周年を機に新たなステージへ!!!

Charbon-pi(シャルボンピ)>として新たな歩みを開始され、炭火焼最高のワインのマリアージュを楽しむことができるレストランへ進化されました。

 

 

レストランに入ると、既に炭に火が入っていて暖かく落ちついた印象です。

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まずは、、、

シャンパ

R.POUILLONLES VALONONS

産地:Ay/CHAMPAGNE/France 

作り手:Roger Pouillon et Fils

品種:シャルドネ100%

ヴィンテージ:2008

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アミューズ

チーズ生地で作られたシュー

牛すじのコロッケ仕立て鰹節を纏って

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炭を使って調理されている湯澤シェフ

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前菜

炭で炙った太刀魚、紅芯大根のピューレ・ピクルス

紅芯大根はそのままだと和食に寄ってしまうとの事で、ピューレやピクルスにすることでしっかりフレンチに。

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鶏肉とキノコの手打ちラビオリ、コンテチーズとクリームソース

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フォアグラ、アニスシロップ漬け、クミン、コーヒーと共に。

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ワインはフォアグラに合わせて

Weingut Robert Weil Kiedrich Grafenberg Riesling Spatlese

産地:Rheingau/Germany

作り手:Robert Weil

品種:リースリング100%

ヴィンテージ:2011

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コンソメスープ

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蓮根饅頭、牡蠣、コリアンダーしょっつるf:id:irokooooh:20210318121044j:plain

 

 

茨城県産青首鴨、自然薯ガレット、金柑をトランペット、フォアグラで繋いだ

ソースと。

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産地:Chambolle-Musigny/Cote de Nuits/France

作り手:Mommessin

品種:ピノ・ノワール100%

ヴィンテージ:1980

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 アッシ・パルマンティエ"Hachis parmentier"

潰したじゃがいもと鴨胸肉、肝をミートソースのようにしてチーズをかけていただくフランス家庭料理。

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自家製プリン

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貴重なヴィンテージワインを最高のコンディションで、美味しいフランス料理と共に至福の時でした〜!!!

また次回が楽しみです。

 

 

charbon-pi

住所:東京都港区元麻布2-1-21 YSビル B1F

電話:03-5856-4151

営業時間:18:00~翌2:00(料理L.O.翌1:00)

定休日:月曜日、日曜日

 

bon-pinard.com

 

 

 

Bon appétit!!!