新生!!!六本木フレンチ<Charbon-pi>
久しぶりにフレンチを食しに六本木へ。
2020年11月17日でめでたく15周年を迎えらた<ボンピナール>さん。
15周年を機に新たなステージへ!!!
< Charbon-pi(シャルボンピ)>として新たな歩みを開始され、炭火焼と最高のワインのマリアージュを楽しむことができるレストランへ進化されました。
レストランに入ると、既に炭に火が入っていて暖かく落ちついた印象です。
まずは、、、
シャンパン
R.POUILLONLES VALONONS
産地:Ay/CHAMPAGNE/France
作り手:Roger Pouillon et Fils
品種:シャルドネ100%
ヴィンテージ:2008
チーズ生地で作られたシュー
牛すじのコロッケ仕立て鰹節を纏って
炭を使って調理されている湯澤シェフ
前菜
炭で炙った太刀魚、紅芯大根のピューレ・ピクルス
紅芯大根はそのままだと和食に寄ってしまうとの事で、ピューレやピクルスにすることでしっかりフレンチに。
鶏肉とキノコの手打ちラビオリ、コンテチーズとクリームソース
フォアグラ、アニスシロップ漬け、クミン、コーヒーと共に。
ワインはフォアグラに合わせて
Weingut Robert Weil Kiedrich Grafenberg Riesling Spatlese
産地:Rheingau/Germany
作り手:Robert Weil
品種:リースリング100%
ヴィンテージ:2011
コンソメスープ
茨城県産青首鴨、自然薯ガレット、金柑をトランペット、フォアグラで繋いだ
ソースと。
産地:Chambolle-Musigny/Cote de Nuits/France
作り手:Mommessin
品種:ピノ・ノワール100%
ヴィンテージ:1980
アッシ・パルマンティエ"Hachis parmentier"
潰したじゃがいもと鴨胸肉、肝をミートソースのようにしてチーズをかけていただくフランス家庭料理。
自家製プリン
貴重なヴィンテージワインを最高のコンディションで、美味しいフランス料理と共に至福の時でした〜!!!
また次回が楽しみです。
<charbon-pi>
電話:03-5856-4151
営業時間:18:00~翌2:00(料理L.O.翌1:00)
定休日:月曜日、日曜日
Bon appétit!!!