佐賀城内 日本料理<竹下>
皆様こんにちは〜!
コロナ急増中ですが、パラリンピックも開催となり益々不安な状況となってきましたね。
鬱々とせずにこの状況でできることから始めるといいのかもしれません!!
お家でできることを考えてみよ。。。
今回は熊本旅行後に佐賀で伺った日本料理<竹下>さん。
京都、福岡などで修行された佐賀出身の若手料理人が店主、2020年4月に佐賀城内に新たにオープンしたばかり!!!
佐賀の美味しい食材、佐賀の素敵な器を使用し、佐賀の魅力を堪能できるお店です。
メニューは、昼懐石(4,000円)、夜懐石(8,000円)のコースに限定。
ランチにお邪魔したので昼懐石(4,000円)をいただきました。
先付け
胡麻豆腐
碗物
ホタルイカと魚のすり身の真薯
山椒の葉がの香りが漂い良い香り。
向付け
天然鯛と湯通しした蛸
八寸
細もずく、柚子味噌田楽、鮭たれ焼き、ローストビーフ、万願寺唐辛子、佐賀県産トマトの甘酢漬け
炊き合わせ
鯛の子、白石産新玉葱、生ネギと山椒
ご飯
土鍋炊き白石産の米
水菓子
嬉野抹茶の羊羹
カウンター8席の素敵な日本料理はこれから佐賀を代表するお店になってくれるでしょう!!
<竹下>
電話:080-5288-4071
営業時間:12:00〜14:00
18:00〜22:00
定休日:日曜日、祝日
※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
https://www.instagram.com/jounai_takeshita/?utm_medium=copy_link
Bon appétit!!!