蛸とじゃがいもの前菜〜ガリシア風〜
こんにちは!!
実家からのじゃがいも祭りが続いていた時に作った料理。
蛸とじゃがいものガリシア風です。
ポルトガルへ旅行に行った際、北西部にあるガリシア州で食べた蛸とじゃがいものガリシア風。
ガリシア州では蛸がたくさん手に入り、安価なことからこの料理ができたようです。
現地でも蛸とじゃがいものガリシア風を食べましたが、お店によっていろいろな種類、味もありとっても美味しかったのを覚えています。
赤いパウダーはパプリカパウダーだったはず。
ポルトガルまた行きたい場所の1つです。
<材料>
- 蛸 1パック
- じゃがいも 中2個
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒オリーブパウダー 少量
<作り方>
- 蛸は一口大に切る。じゃがいもは皮付きのまま綺麗に洗い、一口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、蛸の水分を飛ばす様に焼き付けながら火を入れる。
- ストウブにオリーブオイルを薄く入れ、じゃがいもを入れ蓋をし約20〜30分加熱。焦げ付くようであれば水を加えて火をしっかり通す。
- お皿にじゃがいも、蛸を盛り付け塩胡椒、黒オリーブパウダーをかける。
パプリカパウダーではなく、自家製で作った黒オリーブのパウダーをかけてみました!
オリーブの塩気があったので塩は控えめで食べられました。
温かい前菜、じゃがいもが入りボリュームもあり大皿料理にはもってこいの一品です!!
皆んなが集まった時にはワインも進んでしまいますね〜
Bon appétit!!!!