Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

築地市場、茹で蛸専門店<大政本店>の蛸でタコとパプリカの前菜

築地市場にある茹で蛸専門店<大政本店>さんで蛸を購入!!!

 

蛸本来の肉質の甘味、切れの良い歯応えを大切にした『究極の茹で蛸』で前菜を作りました。

 

 

大政本店>では、下津井産、明石産、佐島産、久里浜産、モーリタニア産などの茹で蛸があります。

今回はパプリカに合わせるのでモーリタニア産を購入しました。

モーリタニア産蛸とは・・・

ロッコモーリタニア沿岸は、「海がきれい・水温が生息に常に好適温な範囲・塩分の濃度変化も少ない・蛸のえさが豊富」といった、蛸にとってはこの上なく生息環境が整っています。

 

したがって蛸の品質もよく、身もしまっておいしく茹で上がります。また、モロッコモーリタニア産の蛸漁は沿岸で獲る壷漁と沖で獲るトロール漁がありますが、大政では品質の良い沿岸近くの壷漁の蛸を原料に使用しています。

 

モーリタニアの蛸は身が凝縮されていて、甘みがあり、しっとりとしています。大政の塩茹で製法でしっとりした甘みのある身質とプリプリの食感をマッチさせました。イタリアン・地中海料理に使うには絶品です。国産品に比べ、色々な料理に幅広く使用できます。

 

蛸の旨味とパプリカの濃縮された野菜の味わいを堪能できる一皿です。

 

 

 

<材料>

  • 蛸           400~500g
  • パプリカ (赤・黄)       1個
  • 塩           少々
  • パセリ         1本
  • ニンニク        1片
  • オリーブオイル     適量
  • パプリカパウダー    適量

 

<準備>

  • オーブンを170°に余熱。
  • 蛸は大きめに切り分けておく。

<作り方>

  1. パプリカは切らずに水洗いし、余熱が完了したオーブンに約40〜50分入れて焼く。全面に火が入るよう時々回しながら焼いていく。
  2. 火が入ったパプリカは皮をむき、一口大に切り分ける。
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で火を入れる。
  4. オリーブオイルに香りが移ったら、蛸を入れ表面を焼き付けていく。
  5. 蛸の表面に火が入ったら、パプリカを追加し混ぜ合わせる。
  6. 皿に盛り、パセリ、パプリカパウダーをかける。

 

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大きくて、味がしっかりとしている蛸を贅沢に使って前菜にしました。

これだけでも満足度の高い一品です!

 

パプリカをオーブンで火を入れることで、旨味が濃縮されて美味しさUPです。

 

 

 

大政本店

住所:〒135-0061 東京都江東区豊洲6-5-1 水産仲卸棟 3037-3038

電話:03-6633-4880

tsukiji-daimasa.com

 

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Bon appétit!!!