桃とリコッタサラータの冷製カッペリーニ
桃の季節になり、甘くて瑞々しい桃が店頭に並んでいて、香りに誘われてついつい買ってしまいます。
イタリアンに行くと桃のパスタに出会うこともちらほら。
お家に美味しい桃があるなら今日はパスタにしよう!ということで桃のカッペリーニを作りました〜。
さっぱりなので、食欲のない日にもバッチリです!
<食材>
- カッペリーニ 200g(2人分)
- 塩 20g
- 桃 1個
- フルーツトマト 2個
- リコッタサラータ 適量
- ミント 3〜4枚
- オリーブオイル 大さじ2
- ビネガー 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
- 胡椒 少々
<作り方>
- 大きめの鍋に2〜3ℓのお湯を沸かし、塩を入れる。カッペリーニを入れ、表示時間通りに茹でる。茹で上がった麺はザルにあげ、氷水で冷やし水分を切る。
- 桃の皮を剥き、トマトは洗ってそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- ボウルに1を入れ、オリーブオイル、ビネガー、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3をお皿にもり、桃、トマトをのせ、ミント、胡椒、リコッタサラータを削る。
手がかからない料理ですが、桃自体の甘さとリコッタサラータの塩で味が決まるので美味しい食材を選んでくださいね〜!
塩味を加えるのには、リコッタサラータではなく、生ハムでもいいですね。
ビネガーは白ワインビネガーを使いましたが、ホワイトバルサミコなんかも合いそうです。
ワインはオーストリアのワイン。
作り手:Geyerhof
ブドウ:Gruner Veltliner
酸味とミネラルたっぷりでスッキリとした上品な優しい味わい。
皆様、暑さに気をつけてお過ごしくださいませ〜
Bon appétit!!!