イチジク、生ハム、リコッタサラータでサラダ
イチジクの旬の時期になってきました!
皮を剥くだけでなので、簡単に食べれるのが嬉しいです!
購入後に追熟せず、日持ちしないので食べきれない場合はジャムなどにしても美味しいですよね。
夏のサラダには、程よい甘さと、爽やかさがでるフルーツを入れて作るのが好きです!
今回はイチジクを使ったサラダです!
<材料>
- イチジク 2個
- 生ハム 3〜4枚
- リコッタサラータ 20g
- ブーケレタス 2〜3枚
- オリーブオイル 大さじ2
- りんご酢 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
<作り方>
- ブーケレタスを水で洗い、水気をきる。ボウルにオリーブオイル、りんご酢を入れブーケレタスと混ぜ合わせておく。塩胡椒をいれ味を調整する。
- イチジクは皮をむき、4等分に切り分ける。
- 1を皿に盛り付け、イチジク、生ハムは1枚づつに捌き盛りつけ、最後にリコッタサラータをピーラーで削りサラダにかける。
生ハムは成城石井に売っていた、サンダニエルの生ハムを使用しました!
生ハムとリコッタサラータが塩を含んでいるので、塩胡椒をする時には入れすぎない様に生ハムやリコッタサラータの塩味を確認してからにしましょう!
イチジクと生ハムの組み合わせでイタリア気分です〜!
Bon appétit!!!