Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

ドラマ『僕らは奇跡でできている』 家政婦山田さんが作るピリ辛キュウリ

日中は外に出ると灼熱の暑さなので、お家で2018年放送のドラマ『僕らは奇跡でできている』をAmazonで視聴しています。

 

ドラマで主演の一輝(高橋一生)の大好物は、家政婦山田さん(戸田恵子)が作る、ピリ辛キュウリです。

美味しそうに食べている姿を見ると無性に食べたくなる。。。

 

夏できゅうりは安いし、作らないわけにはいきません!

 

山田さんのピリ辛キュウリ!いただきましょう!

 

<材料>

  • キュウリ           2本
  • 生姜             5g
  • 塩              小さじ1/2
  • 豆板醤            小さじ1
  • 醤油             小さじ1 
  • 砂糖             小さじ1
  • ごま油            大さじ1
  • 白炒りゴマ          小さじ2

 

<作り方>

  1. キュウリは洗って両端を切り落とし、まな板の上でめん棒等でたたく。
  2. キュウリ全体に割れ目が入ったら、包丁で4等分に切り食べやすい大きさに切る。
  3. 2、千切りにした生姜、塩をジップロックに入れて揉む。
  4. 3に豆板醤、醤油、砂糖、ごま油、白炒りゴマを加え、揉み込む。

f:id:irokooooh:20200813101607j:plain

 

 

ドラマでは1日おくことがポイントだと言っていました!

確かに1日置いておくことで、よく馴染んで味がしみて美味しかったです。

 

ビールのつまみには最高ですね〜

いくらでも食べれそうです。。

 

冷たい飲み物だけでなく、キュウリなどでも体温調節です! 

 

Bon appétit!!!