Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

胃や消化器が疲れた時に消化に優しいスープ

外食が続いたり、飲み過ぎた翌日は優しい食事を体が求めています。

温かくて、ほっとできるスープを作って胃、消化器を休ませてあげる時間も必要ですよね。

 

切って、煮込んでおけば食べれる簡単レシピで心も体も休ませてあげましょう!!!

 

<材料>

  • エリンギ       1パック
  • エノキ        1パック
  • 舞茸         1パック
  • 豚挽肉        200g
  • ほうれん草      1/2パック
  • ネギ         1/3本
  • 塩          少々
  • 胡椒         少々
  • 生姜         1片
  • 出汁パック      1パック
  • お湯         1リットル
  • サラダ油       大さじ1

 

 

<作り方>

  1. お湯出汁パックを入れて出汁をとる。

  2. 鍋に油を入れ生姜を炒め、豚ひき肉も入れ少しカリカリになるまで炒める。

  3. 2にネギを入れ炒める。
  4. エノキ、舞茸の半分を100°に余熱したオーブンで乾燥させ、やや焦げ目をつける。
  5. 2に1の出し汁を加え、残りのキノコ、ほうれん草を入れ煮込む。
  6. 塩、胡椒で味を整える。

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きのこの旨味がたっぷりで優しい味になりました。

たまには、体の中から休めてあげましょう。

 

 

Bon appétit!!!