Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

銀座 Le Manoir D'HASTINGS フレンチディナー

久しぶりに銀座< Le Manoir D'HASTINGS>さんへ友人と伺いました。

 

お誕生日が近いメンバーがいたので、今回は事前にソムリエールの高橋さんへお願いをして少しスペシャルなメニューをいただきました!

 

五十嵐シェフのフレンチや料理、食材に対する情熱、愛を感じられるコースで幸せでした。

 

まずはアミューズ

ブータンノワール、豚だけではなく、ジビエなどの血も使って濃厚でねっとりとした仕上がり。

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今回のコースに入れていただいた、五十嵐シェフのスペシャリテ

人参のムース コンソメジュレとウニ添え。

ちょっと熟成したシャンパンとの相性がバッチリです。

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CHAMPAGNE 

作り手:Ruppert-Leroy

"Fosse Grely"

 ピノ・ノワールシャルドネブレンドしたキュベ。

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シャンピニオン

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鮎をテリーヌ仕立てに

フレンチらしい、手間隙かけて作られた美味しさが完璧です。

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鮎にはロワールのシュナンブラン

Coteaux du Loir  "L'Effraie"2015

作り手:Domaine de Belliviere

シュナンブラン100%、アプリコットや黄桃などの果実の詰まった黄色い果実のかおり。f:id:irokooooh:20201028113233j:plain

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コンソメスープ

滋味深く体に染みる美味しさ、透明で美しいスープにウットリ〜。

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リゾット

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Coteaux Champenois  

作り手:BOLLINGER 

シャンパーニュで作られるピノ・ノワール100%を使い生産される赤ワイン。

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鰻のパイ仕立て

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メイン料理に鴨を一羽調理。

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ソースが信じられないほど美味しかった!

奇をてらうことなく、フレンチらしく食材の持ち味を生かした食材とソースのハーモニー。

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メイン相応わしいワインは、ブルゴーニュを。

Bourgogne

Chambolle Musigny Premier Cru  " LES CRAS" 2007

作り手:Domaine G.Roumier

余韻が長く、どこまでもどこまでも浸って居たくなる。

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強めのお酒を少しいただきました。

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デザートにバナナのタルト。

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食後のコーヒーとお茶菓子

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最高の一夜でした。

 

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irokooooh.hatenablog.com

 

Bon appétit!!!