銀座 Le Manoir D'HASTINGS フレンチディナー
久しぶりに銀座< Le Manoir D'HASTINGS>さんへ友人と伺いました。
お誕生日が近いメンバーがいたので、今回は事前にソムリエールの高橋さんへお願いをして少しスペシャルなメニューをいただきました!
五十嵐シェフのフレンチや料理、食材に対する情熱、愛を感じられるコースで幸せでした。
まずはアミューズ。
ブータンノワール、豚だけではなく、ジビエなどの血も使って濃厚でねっとりとした仕上がり。
今回のコースに入れていただいた、五十嵐シェフのスペシャリテ!
ちょっと熟成したシャンパンとの相性がバッチリです。
CHAMPAGNE
作り手:Ruppert-Leroy
"Fosse Grely"
鮎をテリーヌ仕立てに
フレンチらしい、手間隙かけて作られた美味しさが完璧です。
鮎にはロワールのシュナンブラン
Coteaux du Loir "L'Effraie"2015
作り手:Domaine de Belliviere
シュナンブラン100%、アプリコットや黄桃などの果実の詰まった黄色い果実のかおり。
コンソメスープ
滋味深く体に染みる美味しさ、透明で美しいスープにウットリ〜。
リゾット
Coteaux Champenois
作り手:BOLLINGER
シャンパーニュで作られるピノ・ノワール100%を使い生産される赤ワイン。
鰻のパイ仕立て
メイン料理に鴨を一羽調理。
ソースが信じられないほど美味しかった!
奇をてらうことなく、フレンチらしく食材の持ち味を生かした食材とソースのハーモニー。
メイン相応わしいワインは、ブルゴーニュを。
Bourgogne
Chambolle Musigny Premier Cru " LES CRAS" 2007
作り手:Domaine G.Roumier
余韻が長く、どこまでもどこまでも浸って居たくなる。
強めのお酒を少しいただきました。
デザートにバナナのタルト。
食後のコーヒーとお茶菓子
最高の一夜でした。
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Bon appétit!!!