ご飯が進む〜鮭のチリソース炒め〜
こんにちは!
久しぶりのレシピです。。。食べ物の話題はありましたが、外食の事ばかりでした。
今回はご飯が進むレシピをご紹介!
一年中見つけることができ、お値段もお手頃、そして何より美味しい鮭!
さあ、ご飯を炊いて夕飯にしましょう!!!
<材料>
- 生鮭 2切れ
- 酒 少々
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 卵 2〜3個
- ニンニク 1片
- 生姜 1片
- 豆板醤 小さじ1
- イエローパプリカ 1個
- ◉酢 小さじ1
- ◉砂糖 小さじ1
- ◉醤油 小さじ1
- ◉酒 小さじ1
- ◉ケチャップ 大さじ3
- ◉鶏ガラスープ 50ml
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- サラダ油 適量
<作り方>
- 生鮭は骨を取り、一口大に切り、酒・塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- ◉の調味料を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた鮭を焼く、全面に焼き色がついたら一度取り出す。
-
同じフライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク・生姜を熱し、香りがたでたら一口大に切ったパプリカを炒める。
-
4のフライパンに◉の調味料を入れ、ひと煮立ちしたら鮭を戻し、溶き卵を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
トマトを入れて炒めたり、ネギをかけてあげても美味しそうですね!!
魚料理に一味加えて、子供も大人も大好きなチリソース!
ご飯の進むお供になること間違いなしです〜。
Bon appétit!!!