Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

ご飯が進む〜鮭のチリソース炒め〜

こんにちは!

久しぶりのレシピです。。。食べ物の話題はありましたが、外食の事ばかりでした。

今回はご飯が進むレシピをご紹介!

 

一年中見つけることができ、お値段もお手頃、そして何より美味しい

さあ、ご飯を炊いて夕飯にしましょう!!!

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<材料>

  • 生鮭          2切れ
  • 酒           少々
  • 塩           少々
  • 胡椒          少々
  • 片栗粉         大さじ1
  • 卵           2〜3個
  • ニンニク        1片
  • 生姜          1片
  • 豆板醤         小さじ1
  • イエローパプリカ    1個
  • ◉酢          小さじ1
  • ◉砂糖         小さじ1
  • ◉醤油         小さじ1   
  • ◉酒          小さじ1
  • ◉ケチャップ      大さじ3
  • ◉鶏ガラスープ     50ml
  • 水溶き片栗粉      大さじ1
  • サラダ油        適量

 

 

<作り方>

  1. 生鮭は骨を取り、一口大に切り、酒・塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

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  2. ◉の調味料を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた鮭を焼く、全面に焼き色がついたら一度取り出す。

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  4. 同じフライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク・生姜を熱し、香りがたでたら一口大に切ったパプリカを炒める。f:id:irokooooh:20210324113329j:plain

  5. 4のフライパンに◉の調味料を入れ、ひと煮立ちしたら鮭を戻し、溶き卵を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

トマトを入れて炒めたり、ネギをかけてあげても美味しそうですね!!

 

魚料理に一味加えて、子供も大人も大好きなチリソース!

ご飯の進むお供になること間違いなしです〜。

 

 

Bon appétit!!!