Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

ビーツ、イチゴ、クレソン、ナッツのサラダ〜北海道ワインとのマリアージュ〜

珍しくビーツを発見!!!

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フランスに住んでいた時には、マルシェで柔らかく処理されているビーツ が販売されていたので、よく購入していました。

 

日本人には、あまり身近な野菜ではないビーツ。

しかし、豊富な栄養価からスーパーフードと言われている様です!

 

ビーツは、根菜のように見えますが、実はほうれん草などと同じアカザ科の洋野菜。

ビーツの豊富な栄養素として、カリウム、ナトリウム、カルシウムなどのミネラル、ナイアシンパントテン酸などのビタミンB類、食物繊維。

さらに、オリゴ糖のラフィノース、ポリフェノールの一種のベタシアニンなど多くの栄養素が含まれています。

 

研究により、ビーツを摂取することで体内で産生されるNO(一酸化窒素)が血行を改善し、血管を柔らかくする効果があることを発見。

1998年、ノーベル生理学・医学賞を受賞されています!!!

 

 

<材料>

  • ビーツ           1個 
  • イチゴ           8個 
  • クレソン          1束
  • 好みのナッツ        適量
  • 塩・胡椒          少々
  • オリーブオイル       大さじ2
  • リンゴ酢          大さじ1

 

<作り方>

  1. ビーツは生のまま皮を厚めにむき、スライサーなどを使い薄くスライスし、一口大に切る。
  2. イチゴはヘタを撮り4等分に切る。
  3. クレソンは水で洗い、適当に切る。
  4. ボールにオリーブオイル、リンゴ酢、塩を混ぜ合わせ、ビーツ、イチゴ、クレソンを入れよく混ぜる。
  5. お皿に盛り、ナッツ類、胡椒をかける。

 

 

今回はナッツ類に、ひまわりの種、くるみをいれました〜

ビーツとナッツも抜群の組み合わせです!

 

今日のワインは・・・

ワイン:東川 kitoushi

生産者:東川ワイン

国・地域:日本・北海道

品種:セイベル

ヴィンテージ:2018

 

軽めの甘みと苦味、ワインにある苺の様なニュアンスが、サラダといいバランスでした。

 

Bon appétit!!!